Новости
13.04.2018 года
Распечатать

В апреле из города вывезут не меньше 123 тысяч кубометров мусора

Апрельская уборка коснется всех районов Самары, парков, скверов, бульваров, а также городских дорог и прилегающих к ним газонов и тротуаров  — всего около 65 миллионов кв.м. территории.

Дорожные знаки и светофоры будут мыть сотрудники МП «Благоустройство», среди их обязанностей также — ремонт урн, окраска дорожных ограждений и бортового камня. «Самарагорсвет» ежедневно занимается чисткой опор уличного освещения, МП «Инженерные системы» осуществляет промывку сетей дождевой канализации. «Спецремстройзеленхоз» готовит к летнему сезону фонтаны. Пробный запуск запланирован в субботу, 21 апреля.

В этом году состоятся три субботника: 14 апреля – «Гагаринский», 21 апреля — общегородской, 28 апреля — муниципальный. Работники муниципальных предприятий дополнительно выйдут на средники.

Об этом рассказал замруководителя городского управления благоустройства Виктор Ненашев. Он выступил с докладом на совместном заседании комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии и Общественного молодежного парламента при Думе г.о. Самара.

«Чем может помочь молодежь? Предлагать инициативы и реализовывать их», — сказал заместитель председателя молодёжного парламента Андрей Кулик. Он напомнил, что с 9 апреля по 7 мая в Самаре проходит традиционная добровольческая акция «Пожиратели незаконной рекламы». К ней ежегодно подключаются многие школы и молодёжные организации, в том числе городской и районные молодёжные парламенты.

Андрей Кулик предложил усилить борьбу с незаконными объявлениями, которые портят самарские фасады и заборы — каждый год участники акции убирают сотни килограммов бумаги, но листовки регулярно появляются вновь.

«Нужно бороться не с расклейщиками объявлений, а с теми, кто их нанимает. Нужно договариваться, чтобы рекламу размещали  на официальных информационных стендах, щитах, но для этого их должно быть значительно больше по городу», — говорит Кулик. По его словам, нужно отработать механизм реагирования: в том числе, оперативно сообщать о фактах расклейки объявлений в административную комиссию, привлекать «народные дружины», наносить на поверхности антивандальную краску.

Депутаты согласились с тем, что предложения целесообразны. «Есть потребность устанавливать у подъездов не только щиты для объявлений, но и дополнительные информационные стенды», — сказал председатель Думы Алексей Дегтев.

Он отметил, что каждый житель может сделать для города многое:  «У нас есть два выхода – оставить все как есть и обращаться с претензиями друг к другу и в профильные департаменты. Или пересмотреть отношение к своему городу. Конечно, есть вопросы, которые должны решать только специалисты – например, снос аварийных деревьев. Но ведь есть задачи, которые каждому по силам выполнить  – не выбрасывать окурки из окна машины, не оставлять мусор в подъезде, не клеить рекламные объявления на фасады зданий. Чтобы убирать Самару, тратятся немалые деньги из бюджета. А ведь захламление  города — это дело рук его жителей. И этот вопрос должен решаться с помощью воспитания, причем в раннем возрасте».

Другие новости апреля 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons