Новости
03.11.2017 года
Распечатать

Завершение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья обсуждалось на расширенном заседании фракции «Единая Россия»

Муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» первоначально планировалось завершить к 1 сентября этого года. В силу различных причин сроки неоднократно переносились. Реальное положение дел депутаты Думы г.о. Самара обсудили на расширенном заседании фракции «Единая Россия».

О выполнении программы за девять месяцев этого года отчитывались сразу два департамента: о закупке квартир – департамент градостроительства, об их распределении – департамент управления имуществом.

Как сообщил заместитель руководителя департамента градостроительства Самары Сергей Шанов, полностью завершен третий этап программы переселения: в рамках контрактов приобретено 267 квартир в микрорайонах «Крутые Ключи» и «Волгарь», на улице Промышленности и по другим адресам. Идет реализация четвертого этапа программы, в соответствии с которым закуплено 502 квартиры в микрорайоне «Волгарь» и на ул. Промышленности. Еще в 239 квартирах завершаются строительно-монтажные работы. Ввод оставшихся объектов в эксплуатацию запланирован на 15 ноября, затем они будут переданы в муниципальную собственность.

Он также обозначил причины, из-за которых реализация программы откладывалась, и необходимость продления программы. Среди названных факторов были низкая закупочная стоимость квартир (федеральный и региональный законы установили ее на уровне 34,1 тысячи рублей, в то время как рыночная цена выше практически в два раза), произошедшее в прошлом году перераспределение полномочий в сфере градостроительства и недостаточно активная застройка на участках, переданных Самарскому областному фонду жилья и ипотеки (СОФЖИ).

Выступление представителей городской администрации не развеяло все сомнения депутатов. «16 ноября мы начнем работу над бюджетом на следующий год. Нужно, чтобы в нем были средства, необходимые для завершения программы. Администрация пообещала, что до 8 декабря все дома, в которых было запланировано переселение из аварийного жилья, будут сданы. А департамент управления имуществом должен это жилье распределить и передать людям. Нам принципиально важно было понять, насколько реально исполнение самой программы, — подчеркнула заместитель председателя Думы г.о. Самара, руководитель фракции «Единая Россия» Татьяна Братчикова. — Мы также хотели обсудить возможность продления программы, поскольку и после 2012 года выявлялись дома, попадающие под категорию аварийного жилья. Список представлен в министерство строительства Самарской области, и все надеются, что программа будет продолжена. Ведь президент страны декларировал, что нужно решить проблему всего аварийного жилого фонда».

В ходе обсуждения было принято решение попросить департамент градостроительство еженедельно предоставлять в думу мониторинг ситуации, а конкретные вопросы обсудить уже на заседании профильного комитета. Кроме того, чтобы в будущем не повторялись определенные проблемы, депутаты решили подготовить почву для последующих подобных программ. Было предложено рассмотреть дифференцированный подход расчета стоимости квадратного метра жилья в зависимости от муниципалитета, так как его стоимость сильно варьируется в разных районах области. В дальнейшем законодательную инициативу планируется направить в областную думу.

Кроме того, депутаты предложили пригласить и заслушать доклад представителей СОФЖИ о проделанной работе.

Другие новости ноября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons