Новости
20.12.2018 года
Распечатать

Здание бывшего кинотеатра «Россия» передадут молодежному театру

О таких планах на 2019 год, объявленный в России Годом театра, рассказала глава Самары Елена Лапушкина на встрече с деятелями театра. Она состоялась 19 декабря; в обсуждении приняли участие руководители самарских театров, председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Гальченко, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, председатель Думы Самары Алексей Дегтев.

Как сообщила Елена Лапушкина, в рамках участия  в национальном проекте «Культура» планируется капитальный ремонт здания бывшего кинотеатра «Россия», его оснащение и передача в ведение нового самарского молодежного театра «Мастерская». 12 декабря он получил статус муниципального учреждения культуры.

Владимир Гальченко поднял вопрос об обеспечении жильем молодых актеров, которые приезжают из других городов. «Труппа — это всегда коллекция. Нужно присмотреться к специалисту год или два, и это взаимный процесс. На это время театры снимают квартиры для артистов». Решить проблему можно проще и дешевле при наличии театральной гостиницы – раньше она размещалась на ул. Полевой, 4, где сейчас находится Главное следственное управление ГУВД Самарской области. Для организации жилфонда для молодых специалистов Владимир Гальченко предложил использовать часть гостиницы цирка. На встрече было принято решение предварительно провести мониторинг городских зданий, подходящих для размещения отеля.

Участники встречи обсудили взаимодействие образовательных учреждений и театров города. Посещать спектакли на регулярной основе могут далеко не все школьники – в первую очередь, из-за стоимости билетов. По словам председателя Думы Алексея Дегтева, в Самаре проживают чуть меньше 120 тысяч детей школьного возраста, это огромная аудитория, которая охвачена лишь частично. Чтобы с детства прививать театральную культуру, должна быть выстроена системная работа.

Елена Лапушкина предложила обсудить возможные меры на ближайшем заседании общественного совета по вопросам образования. Кроме того, актуальным остается и вопрос привлечения зрителей  на новые площадки. По предложению творческой общественности будут рассмотрены возможности введения абонементов для школьников и студентов, а также поддержка льготных категорий граждан – ветеранов и инвалидов.

На встрече обсудили планы на 2019 год. В Год театра в Самаре пройдет четвертый межрегиональный фестиваль «Волга театральная», учрежденный в 2013 году по инициативе Дмитрия Азарова. В проекте уже приняли участие 28 государственных и муниципальных театров из 17 волжских городов, 12 регионов страны, сыграно 40 спектаклей, которые посмотрели почти 16 тысяч зрителей.

Обретет новое содержание проект «Самарский театральный вояж»: теперь он будет включать не только показы спектаклей государственных и муниципальных театров Самары в домах культуры, но и участие театральных коллективов из муниципалитетов Самарской области, соседних регионов. Участники проекта – самарские театры, театры из Тольятти, Ульяновска, Оренбурга, Пензы, Татарстана.

Уже ставший традиционным фестиваль набережных «Волгафест» в 2019 году будет иметь театральную направленность и станет частью Всероссийского театрального марафона, который начнется во Владивостоке, охватит всю страну и завершится в Калининграде.

Впервые совместно с инклюзивным клубом добровольцев в доме культуры «Заря» будет организован открытый фестиваль театрального искусства инклюзивных театров «Дорогою добра…». Творчество людей с ограниченными возможностями здоровья представят театры Поволжья.

Другие новости декабря 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons