Наумов Александр Николаевич

На ставропольской земле дворяне Наумовы были широко известны своим богатством и влиянием. На протяжении столетий представители этого рода, сменяя друг друга, стояли у руководства жизнью Ставрополя.

В 1892 году занял должность земского начальника Ставропольского уезда. Завоевав определенный авторитет среди местного населения, Александр Николаевич в 1894 году был избран депутатом Ставропольского уездного и Самарского губернского земских собраний, в 1897 году был избран почетным мировым судьей, в 1902 году — избран на высший пост в Ставрополе — предводителем дворянства, а в 1905 году — предводителем губернского дворянства. Это было официальным признанием того, что Наумов стал вторым после губернатора лицом в Самаре. Особое значение этой должности состояло в том, что губернский предводитель мог от имени дворянства губернии или от себя лично сноситься со всеми властями в государстве, вплоть до императора.

В 1908 году Наумов стал членом Государственного Совета от Самарского земства, в 1913 году ему присвоено звание Почетного гражданина Самары, а 10 ноября 1915 года Наумов был назначен Николаем II министром земледелия. Вскоре революционные вихри 1917 года закружили над Россией. Наумов оказался в эмиграции.

Прямая трансляция
WordPress Lessons