Самара в открытках

Куйбышев — Самара: две эпохи одного города

Дума городского округа Самара представляет вашему вниманию комплект открыток, посвященных 430-летию нашего любимого города.

В первую часть комплекта включены фотографии Куйбышева 50 — 60-х годов прошлого века, сделанные нашим земляком Николаем Фёдоровичем Финиковым.

На этих снимках улицы и дома, площади и набережная несут отпечаток советской эпохи и вызывают ностальгию, напоминая о детстве и юности, свершениях и надеждах — времени, канувшем в Лету.

Н.Ф. Фиников находил поэзию в переулках и двориках, повседневной городской жизни — вернувшись с войны, он ценил каждую минуту мирного времени.

В 1941-1944 годах Николай Федорович воевал в составе Куйбышевской гвардейской 21-й армии, работал фотокором в газете «Боевой натиск», а затем был переведен в главную газету Советского Союза — «Правду».

В этом издании он проработал до 1946 года, потом с 9-ю боевыми орденами и медалями вернулся в Куйбышев, где продолжил работать в газете ПриВО «За Родину!».

— Отец не любил вспоминать о войне. Он открылся мне как фронтовик, когда, выйдя на пенсию, я начал разбирать его творческое наследие. Тут-то и понял, каким тяжелым ратным трудом он заслужил свои боевые ордена Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», — рассказывает Лев Николаевич Фиников.

После войны фотографии его отца публиковались в мемуарах многих полководцев, в шеститомнике «Великая Отечественная война», в Большой советской энциклопедии, украшали школьные музеи. А сам Николай Федорович снимал уже мирную жизнь, в которой, впрочем, тоже было место подвигу. Работая в ТАСС, в 50-е годы фотокор сделал множество кадров, запечатлевших строительство Волжской ГЭС. Наряду с производственными хрониками, Н.Ф.Фиников оставил будущим поколениям уникальные снимки ушедших в небытие утёсов Жигулёвских гор.

Позже он работал в газете «Труд», сотрудничал с местными изданиями. В объективе его фотоаппарата отразилось всё народное хозяйство, многочисленные материалы были посвящены нефтяникам, автотранспортникам, речникам, 4 ГПЗ, ЗИМу, станкозаводу. Уникальный фотоархив хранит множество видов советского Куйбышева.

Сын Н.Ф.Финикова предоставил часть материалов из архива отца. К каждому из своих снимков автор собственноручно делал подписи -их тексты сохранены.

Вторая часть комплекта открыток представляет Самару современной -сильно изменившейся, но по-прежнему узнаваемой и родной. Стали другими фасады зданий и марки проезжающих машин, выросли деревья, появились новые цветники — но дух города остался неизменным.

Будем рады, если читатель ощутит это вместе с нами, вспомнит об ушедшем и улыбнется переменам!

Прямая трансляция
WordPress Lessons