Герб

Утверждено

Решением

Самарской городской Думы

от 26 ноября 1998 г. N 187

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРБЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

 

(в ред. Решений Думы городского округа Самара
от 27.10.2011 N 147, от 14.10.2014 N 458, от 09.07.2020 №552)

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа Самара Самарской области и определяет описание, порядок воспроизведения и официального использования Герба городского округа Самара (далее — Герб).

 

  1. Герб является официальным символом городского округа Самара.

 

1.1. Герб представляет собой простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит Герба увенчан золотой императорской короной.

 

Щит представляет собой прямоугольник, основание которого составляет 8/9 его высоты; выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы.

 

1.2. Согласно правилам геральдики Герб имеет строго определенные цвета:

 

лазуревый цвет — символизирует величие, красоту, ясность;

 

зеленый цвет — символизирует надежду, изобилие, свободу;

 

золотой цвет — символизирует богатство, силу, верность, постоянство;

 

серебряный цвет (изображается в гербе белым цветом) — символизирует нравственную чистоту.

 

В черно-белом изображении указанные цвета обозначаются следующим образом:

 

лазуревый цвет — горизонтальными линиями;

 

зеленый цвет — диагональными линиями, проведенными от верхнего левого угла к правому нижнему;

 

золотой цвет — точками;

 

серебряный цвет — незакрашенным полем.

 

  1. Воспроизведение Герба является обязательным:

 

— в залах заседаний органов местного самоуправления городского округа Самара, в служебных кабинетах Главы городского округа Самара, Председателя Думы городского округа Самара, в приемных депутатов Думы городского округа Самара;

 

— на фасадах зданий органов местного самоуправления городского округа Самара;

 

— на вывесках и бланках органов местного самоуправления городского округа Самара;

 

— на официальных печатных изданиях органов местного самоуправления городского округа Самара.

 

Герб может размещаться на:

 

— удостоверениях Главы городского округа Самара, депутатов Думы городского округа Самара, муниципальных служащих городского округа Самара;

 

— печатях и штампах органов местного самоуправления городского округа Самара;

 

— личных бланках, визитных карточках Главы городского округа Самара, депутатов Думы городского округа Самара, муниципальных служащих городского округа Самара;

 

— наградных знаках (знаках отличия), установленных в городском округе Самара;

 

— должностных знаках (знаках различия) Главы городского округа Самара, Председателя Думы городского округа Самара, депутатов Думы городского округа Самара;

 

— объектах социальной, культурной сферы, сферы образования, науки и спорта, находящихся в собственности городского округа Самара;

 

— продукции, изготавливаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по заказу органов местного самоуправления городского округа Самара.

 

Герб может также использоваться в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении официальных городских праздников, официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления городского округа Самара.

 

Иные случаи использования Герба устанавливаются в соответствии с решениями Думы городского округа Самара.

 

  1. Допускается воспроизведение Герба:

 

— в цветном или одноцветном изображении, в плоскостном или объемном вариантах;

 

— в различной технике исполнения и из различных материалов;

 

— различных размеров с сохранением пропорций изображения.

 

  1. При одновременном размещении Герба с Государственным гербом Российской Федерации или Гербом Самарской области, Герб располагается справа от Государственного герба Российской Федерации или Герба Самарской области (если стоять к ним лицом).

 

При одновременном размещении Герба, Государственного герба Российской Федерации и Герба Самарской области, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, Герб Самарской области — слева от центра, а Герб — справа от центра (если стоять к ним лицом).

 

При одновременном размещении Герба с другими гербами размер Герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, Герба Самарской области, при этом Герб не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации, Герба Самарской области.

 

  1. Исключен. — Решение Думы городского округа Самара от 27.10.2011 N 147.

 

  1. Любое воспроизведение Герба должно в точности соответствовать данному в настоящем Положении его геральдическому описанию, изображению, а также способам воспроизведения.

 

  1. Гербы организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности не могут быть идентичны Гербу.

 

Герб не может использоваться в качестве геральдической основы гербов (иной символики) организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

 

  1. Использование Герба с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Гербом влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Заместитель Председателя

городской Думы

М.А.АНИСИМОВ

 

 


 

 

Из истории герба города Самары *
 
В России гербы губернии и губернского города часто совпадали, но могли быть и различными.
 
Как известно, на гербе Самары изображена белая дикая коза, стоящая на траве в голубом поле. Впервые она встречается в «Знаменном гербовнике», составленном в 1729-1730 годах, где были нарисованы гербы для знамен полков, носящих названия городов их дислокации. В овале золотого картуша, увенчанного серебряной короной, безрогая белая коза стояла на траве в голубом поле. Непрофессиональный рисунок артиллерийского сержанта Александра Чиркова дополняла надпись: «Белая дикая коза».
 
Почему именно коза? При создании гербов в Герольдмейстерскую контору из городов России должны были поступать различные сведения, необходимые для их составления. В частности, запрашивалась информация о рельефе местности и животном мире окрестных земель.
 
Возможно, Самара прислала соответствующий список, где была упомянута и дикая коза. Не исключено, что в списке перечислялись и другие «достопримечательности». Во всяком случае, первоначально для Самары планировался иной герб — зеленая могила, лазоревое поле и золотой знак серы, «понеже в Самаре много могил и в земле множество родится серы». Победила, однако, коза, и когда Самара стала уездным городом Симбирского наместничества, она получила старый герб.
 
Екатерина IIГерб г. Самары Симбирского наместничества. Утвержден 22 декабря 1780 г.22 декабря 1780 года Екатерина II утвердила доклад Сената о гербах городов Симбирского наместничества. «По Именному Вашего Императорского Величества указу, — говорилось в докладе, — Симбирская Провинциальная Канцелярия учреждена Наместничеством и к оному приписаны города; но как из них некоторые по новому их учреждению гербов не имели: то вследствие сего, по приказанию Сената, правящим должность Герольдмейстера Действительным Статским Советником Волковым, городам, сие Наместничество составляющим, гербы, кои уже прежде были, те собраны; а учрежденным ныне городам сочинены вновь и представлены с описанием их Сенату. При сочинении же оных за правило постановлено, чтоб во всяком гербе Симбирского Наместничества в щите была часть из герба Наместнического города, по примеру прежде уже апробованных Вашим Императорским Величеством гербов, как то красками в оных и означено.
 
Сенат, рассмотрев, осмеливается всеподданнейше представить оные на Высочайшую Вашего Императорского Величества конфирмацию и просить Высочайшего указа».
 
Ознакомившись с документом, императрица наложила резолюцию: «Быть по сему». К докладу прилагались описания гербов. Четвертым был самарский: «Город Самара имеет старый герб: дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле». На этом гербе коза обрела прямые рога и покрылась густой длинной шерстью.
 
Николай IНакануне образования Самарской губернии министр внутренних дел Лев Алексеевич Перовский предложил Сенату свой вариант герба будущего губернского центра: голубой щит разделялся на три части серебряным вилообразным крестом, символизировавшим слияние Волги и Самары. В верхней части размещался рог изобилия, из которого сыпались золотые монеты и который олицетворял богатство, полученное от торговли. В других частях — по одному золотому снопу пшеницы, главному предмету этой торговли. Сенат посчитал неуместным менять герб и предложил Николаю I утвердить прежний герб с заменой прямых козьих рогов на ветвистые. Процедура окончательного утверждения герба нового губернского города изложена в сенатском указе от 17 июля 1851 года:
 
Герб г. Самары Самарской губернии Утвержден 8 июня 1851 г. «Правительствующий Сенат слушали предложение Министра Юстиции, от 18 июня, в коем изъяснено: составленный в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената проект герба для губернского города Самары он вносил в Комитет Министров. Комитет полагал: означенный проект герба представить на Высочайшее утверждение Его Императорского Величества. На проекте герба написано: в Петергофе, 8 июня 1851 года, собственною Его Императорского Величества рукою «Утверждаю». Таковой Высочайше утвержденный герб для города Самары Министр Юстиции предлагает Правительствующему Сенату. Описание означенного герба следующее: в голубом поле стоящая на траве белая дикая коза. Щит герба увенчан золотою Императорскою короною. Приказали: С Высочайше утвержденного герба для города Самары и описания оного, сняв копию, препроводить оную, для надлежащего распоряжения, к Управляющему Министерством Внутренних Дел при указе; об утверждении же сего герба дать знать, для сведения, указами всем Министрам, Военным Генерал-Губернаторам, Военным Губернаторам управляющим и гражданскою частию, Генерал-Губернаторам, Градоначальникам, присутственным местам, Губернским Правлениям и Правительствам, а в Святейший Правительствующий Синод и во все Правительствующего Сената Департаменты и Общие оных Собрания сообщить ведения».
 
После событий 1917 года от практики использования гербов отказались. Только в середине 80-х — начале 90-х годов XX столетия, в связи с процессом децентрализации государственного управления и усилением роли субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, появился интерес к созданию территориальных и муниципальных гербов и флагов. К тому же губернские и городские гербы, являясь визитными карточками земель и городов, надежно выполняли свои представительские функции, образно пропагандировали историю и культуру региона. Закономерно, что в России началось негласное возрождение гербов. Наряду с этим в ряде городов были предприняты попытки создать новый, «социалистический» герб.
 
Не обошла эта тенденция и наш город. К его 400-летию исполком городского Совета народных депутатов принял решение «Об утверждении символического знака города Куйбышева». Было представлено несколько проектов, среди которых предпочтение получил знак, разработанный главным архитектором Советского района Владимиром Александровичем Ляпиным. Центральную часть нового герба занимал ореол, в котором уместились монумент Славы, фрагмент шестерни и пшеничный колос. В нижней части изображалась Волга и воспроизводился старый самарский герб. Верх знака занимали полосы Флага Российской Федерации. Поле имело темно-красный цвет, окантовка и ореол с шестерней и колосом были золотистые, стела, гребень волны и кант старого герба — серебряные, Волга и поле самарского герба — лазурные. Спешка, в которой создавались проекты, да еще без обсуждения специалистами, вызывала скептическое отношение историков и краеведов к эксперименту властей.
 
Современный герб г. Самары8 октября 1992 года решением Малого совета Самарского городского Совета народных депутатов был утвержден герб города Самары с описанием: «В лазоревом поле стоящая на траве белая дикая коза». Императорскую корону в то время восстановить не рискнули.
 
Ныне действующий герб города Самары утвержден решением Самарской городской Думы № 187 от 26 ноября 1998 года и имеет следующее описание: «Герб города Самары представляет собой простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной». Это описание фактически соответствует гербу губернского города Самары.
 
* Завальный А.Н., Зинченко В.Н., Мокрый B.C. Символика Самарской области. — Самара: «СамВен», 2001. — 44 с: ил.
Прямая трансляция
WordPress Lessons
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам