Более 30 лет назад в российский календарь памятных дат был внесен День памяти жертв политических репрессий. Он напоминает нам о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
«Чистки» среди ученых, писателей, в рядах партийных работников и военнослужащих, массовые аресты… По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год было репрессировано более 4 миллионов человек. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда по 58-й статье («Контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, и свыше половины из них были расстреляны. Однако пострадали от тоталитарного режима не только сами репрессированные, но и их дети, в результате преследований оставшиеся без родительской опеки.
По данным комиссии при президенте РФ, с момента действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и на конец 2015 года в своих правах было восстановлено более 3,5 миллионов человек. Работа в этом направлении продолжается.
С каждым годом людей, которым пришлось испытать тяготы того времени, становится все меньше. Но мы, как писал русский литературный критик и теоретик Виссарион Белинский, должны «знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее».