Новости
29.07.2015 года
Распечатать

«Надеюсь, на наш опыт будут равняться другие муниципалитеты», — Александр Фетисов

28 июля Председатель Думы городского округа Самара, секретарь реготделения партии «Единая Россия» Александр Фетисов выступил в эфире телеканала «Россия 24. Самара». Ведущий программы «Гость в студии» Данил Рыбалко задал вопросы, в том числе присланные телезрителями.

Первый вопрос касался завершения работы пятого созыва Думы городского округа Самара – итогов и перспектив. По словам Александра Фетисова, депутаты не уходят на каникулы, им еще предстоит большая работа. «Будет еще несколько заседаний как комитетов, так и Думы. Город живет, он не уходит на каникулы, есть вопросы жизнедеятельности, которые должны обеспечиваться не только работой городской Администрации, но и нормотворческой деятельностью Думы Самары», — подчеркнул спикер.

Александр Фетисов отметил, что Дума пятого созыва стала думой согласия и созидательного развития: «Впервые за многолетнюю историю прекратились театрализованные политические баталии, а деятельность депутатов сконцентрировалась на том, что необходимо жителям города: на кропотливой работе над бюджетом, Уставом, и самое главное – это работа с избирателями в округах. Несмотря на споры, которые кипели на заседаниях комитетов и комиссий, различные мнения, на этап принятия решений с Администрацией города мы выходили с консолидированной позицией в интересах наших горожан».

По мнению спикера, Дума пятого созыва войдет в историю с предпринятыми совместно с Самарской Губернской Думой и Правительством Самарской области серьезными шагами по совершенствованию системы местного самоуправления. Эта работа ведется в регионе под руководством Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина и во исполнение поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

«В короткое время очень согласовано и четко мы инициировали и разработали законопроекты, которые позволят нам реформировать и совершенствовать местное самоуправление в нашем городе. Здесь мы идем впереди. На наш опыт, я надеюсь, будут равняться другие муниципалитеты. Мы действуем так, чтобы люди ощутили, что власть действительно становится ближе через депутатов районного уровня, районные администрации, которые теперь, согласно новым изменениям, будут решать вопросы более быстро, более предметно и более адресно», — заявил спикер. Александр Фетисов ответил на вопрос о работе по формированию районных бюджетов в новых условиях: «Мы определили в качестве источника средств два налога — налог на землю в размере 10% от администрированного налога и 50% от налога на имущество физических лиц. Это то, что будет формировать районные бюджеты. Понятно, что районы в Самаре отличаются по количеству жителей, поэтому и дела с этими налогами первое время будут обстоять очень по-разному. Для этого мы заложили механизм дотаций, чтобы выравнивать ситуацию по районам».

Рассказывая о военно-патриотической и спортивной работе в Самаре и губернии, Александр Фетисов напомнил о проектах, которые уже стали традиционными. «Ребятам нужно создавать возможности для реализации их талантов и проведения их досуга, — отметил спикер гордумы. — Конечно, это ставший для нас традиционным турнир «Лето с футбольным мячом», участие в котором принимают десятки тысяч ребят по всей области. Финал у нас пройдет 28 августа в Самаре. Турнир «Лето в боксёрских перчатках» на Набережной реки Волга тоже стал традиционным. Здесь огромную помощь нам оказывает депутат Думы городского округа Самара Александр Гусев. Десятки мальчишек и девчонок приходят на занятия, с ними занимаются лучшие тренеры Самары, а теперь и Новокуйбышевска, где проект тоже будет реализовываться. Для многих это становится первыми шагами в спорте, а для кого-то, возможно, и в большом спорте».

Также по инициативе Самарского реготделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках партийного проекта «Надежда нации» в губернии уже третий год подряд проходят соревнования по военно-спортивной игре «Зарница». Всего за это время в соревнованиях приняли участие более 170 тысяч школьников со всей области.«Новшеством этого года стало то, что финальный этап мы проводили в воинской части — в 15-й отдельной мотострелковой миротворческой бригаде. Конечно, такая игра отличается от той, что проводится в парке культуры и отдыха или в школьном дворе, поскольку ребята чувствуют настоящий дух боевой учебы. У них есть возможность увидеть казарму и быт военнослужащих, посмотреть образцы техники», — рассказал Александр Фетисов.

Речь в разговоре о патриотическом воспитании зашла и о проведении в Самаре Парада Памяти. Спикер Думы отметил, что подготовка уже началась, и в этом году Парад будет посвящен Героям Советского Союза и Героям России. Есть и традиции проведения Парада Памяти – каждый раз в этот день выезжает группа активистов на экстремальной технике для совершения марш-броска. Что касается продолжения спортивных традиций, то, как отметил председатель гордумы, этой осенью найдет свое продолжение турнир для второклассников «Крылья Самары», который проводится совместно с Федерацией футбола.

«Эта идея принадлежит моему коллеге по депутатскому корпусу – Сергею Арсентьеву. Важно, что благодаря подобным спортивным мероприятиям формируется мальчишеский коллектив. Конечно, эти мероприятия – это еще и кадровый отбор для команды «Крылья Советов». Хочу отметить, что после проведения футбольной акции в прошлом году, многие ребята продолжили заниматься этим видом спорта уже на другом более профессиональном уровне, в том числе и в школе «Крыльев Советов», — сказал Александр Фетисов.

В ходе эфира спикер городской Думы обратил внимание на важное событие, произошедшее на прошлой неделе – жеребьевку ЧМ-2018, по результатам которой в Самаре пройдет 1/8 финала, четвертьфинал и сыграет сборная России. Всего три города удостоились права проведения матчей российской сборной – Москва, Санкт-Петербург и Самара. «Для этого есть объективные причины, — считает Александр Фетисов. — Проект нашего стадиона «Космос Арена», который губернатор сумел отстоять, и те преобразования, которые осуществляются в Самаре в связи с этим событием, нам позволят все провести на достойном уровне. Но помимо спортивной части, есть еще и продвижение нашего города. Огромное количество туристов и вещание матчей на мировую многомилионную аудиторию – это еще один толчок к привлечению дополнительных инвестиций в наш город. А это, в свою очередь, положительно будет сказываться на жизни наших горожан».

Другие новости июля 2015 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons