Самарская городская Дума I созыва

 

Отсчет современной истории муниципальной власти в нашей стране можно начать с 21 сентября 1993 года – с Указа президента России Бориса Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе», положившего начало процессу слома действующей системы власти. С 6 октября в регионах начался процесс роспуска Советов, а 9 октября 1993 года последовал Указ президента Российской Федерации №1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающий избрание новых профессиональных органов (собраний, дум) в составе 15-50 депутатов.

 

Заключительный аккорд ликвидации системы Советов в Самарской области связан с выходом 26 октября 1993 года очередного Указа Президента №1760 «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому деятельность всех городских и районных Советов прекращалась, а их функции передавались местным администрациям до выборов новых представительных органов местного самоуправления, намечаемых на период с декабря 1993 по июнь 1994 года. К моменту выхода этого указа в Самарской области из 37 действовавших ранее органов представительной власти самораспустились более двадцати. Оставшиеся не могли юридически принять никакое решение из-за отсутствия кворума.

 

27 марта в Самаре проведены выборы депутатов городской Думы. На 18 депутатских мест претендовало 128 кандидатов – в среднем по 7 кандидатов на 1 место. Выборы прошли с низкой активностью избирателей – на избирательные участки пришло только 22,45% горожан – и были признаны состоявшимися только по 4 округам: Самарскому, Ленинскому, Куйбышевскому и Красноглинском. Депутатами стали А.А.Сушин, А.Н.Белоусов, Л.Г.Шакутина, Ю.Н.Деев.

 

Оценивая округа, где выборы не состоялись, отмечено, что меньше всего избирателей пришло на участки Кировского, Промышленного, части Октябрьского районов – там, где находились крупные промышленные предприятия. По мнению мэра Самары Олега Сысуева, основной причиной низкой активности горожан явилось то, что «востребованность данных выборов у населения отсутствовала, то есть люди не чувствовали свою личную заинтересованность и зависимость в результатах, и от результатов выборов в Думу». Немаловажным признавался и тот факт, что короткие сроки подготовки к выборам не позволили разъяснить людям, что же будет представлять из себя Городская Дума, каковы ее полномочия в системе органов самоуправления.

Безусловно, сказалась и недостаточная информированность населения о кандидатах и сложная социально-экономическая обстановка.

 

В результате, в целях повышения активности избирателей, было принято решение совместить выборы мэра и Думы, что и сделано 5 июня 1994 года.

 

Стоит отметить, что всенародные выборы руководителей стали существенной демократической новацией в модели построения власти в стране, реализованной президентом Б.Н.Ельциным после 1993 г. Напрямую население никогда ранее в России (ни при Советской власти, ни в земском и городском самоуправлении до 1917 года) глав органов местного самоуправления не избирало: и председателей горисполкомов, и городских голов избирали из своего состава депутаты (гласные) на своих сессиях.

 

В выборах приняли участие 48,5% избирателей. На вакантные должности претендовало 49 кандидатов – в среднем 3,5 человека на округ. Избраны депутаты на оставшиеся 14 вакантных мест. В числе избранных депутатов представители медицины — 5, образования и культуры — 3, различных организаций районных администраций — 5, специалисты предприятий — 3, один руководитель предприятия и один руководитель общественной организации.

 

Широк возрастной спектр: самому молодому депутату 25 лет, самому старшему — 57.

 

Успешному завершению выборной компании способствовали более широкая информация о кандидатах по телевидению, в печати, в разнообразных информационных материалах и листовках.

 

Разрыв между победителем и другими кандидатами на пост мэра был значителен. Олег Николаевич Сысуев одержал весьма убедительную победу, набрав более 70 % голосов. На втором месте тогда оказался О.Н. Анищик, получивший лишь 8,4% голосов.

 

Первое заседание избранной Городской Думы созывается Главой города (мэром) на 15-й день после избрания не менее двух третей от установленного числа депутатов Городской Думы. 1 заседание Самарской городской Думы нового времени состоялось 17 июня 1994 года в 10 часов 30 минут. Как отмечала Самарская газета, «в городе появилась вторая власть. Власть, от которой зависит, может быть, даже больше, чем от административной»1. Мэр города Олег Сысуев поздравил депутатов с избранием, а горожан с исполнением их конституционного права иметь свою власть и отметил, что депутат городской Думы будет представлять не только свой отдельно взятый округ, а весь город.

 

Городская Дума состояла из 18 депутатов, избранных по одномандатным городским округам. Возглавлял Думу Глава города – О.Н.Сысуев.На постоянной основе работали депутаты Вадченко Г.Д., Журавлева Л.П., Шакутина Л.Г., Асанин А.С., с конца 1994 года – Скобеев Н.Л.

 

Городская Дума по представлению Председателя Думы тайным голосованием избирала из числа депутатов заместителя Председателя Думы и Секретаря Думы, работающего на постоянной основе. В целях обеспечения эффективности работы созданы 4 комиссии — по экономическим вопросам, по социальным вопросам, по строительству, землеустройству и коммунальному хозяйству, мандатная и по вопросам депутатской этики. Состав комиссии не мог быть менее трех депутатов и более десяти.

 

Состав Самарской городской Думы I созыва

 

  • Скобеев Николай Леонидович
  • Колесникова Людмила Сергеевна
  • Сушин Александр Анатольевич
  • Белоусов Александр Николаевич
  • Уколова Людмила Михайловна
  • Вагина Тамара Александровна
  • Асанин Андрей Сергеевич
  • Воронина Наталья Юрьевна
  • Есипова Галина Петровна
 
  • Куликов Михаил Матвеевич
  • Гусенков Виталий Волеевич
  • Каймаков Александр Федорович
  • Журавлева Людмила Павловна
  • Арсентьев Сергей Юрьевич
  • Анемподистова Валентина Андреевна
  • Вадченко Галина Дмитриевна
  • Шакутина Людмила Григорьевна
  • Деев Юрий Николаевич
 

 

В полномочия городской думы входили:

 

  1. утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
  2. установление местных налогов и сборов;
  3. принятие Положения (Устава) о местном самоуправлении;
  4. утверждение программы развития и жизнедеятельности города;
  5. осуществление контроля за деятельностью Главы города (мэра);
  6. по предложениям Главы города рассмотрение и принятие решения по иным вопросам жизнедеятельности города.

 

27 октября 1994 года принято Положение о Почетном гражданине города Самары. Звание «Почетный гражданин» присваивалось решением Городской Думы за особые заслуги перед городом и его жителями не чаще, чем один раз в год накануне праздника «День города». Положение предусматривало комплекс мер, гарантирующих экономическое и социальное благополучие Почетного гражданина, его статус и предоставляло соответствующие права и льготы. Основанием для присвоения звания являлись бесспорно признанные общественностью выдающиеся достижения, активная жизненная позиция, высокие моральные качества претендента. Городская Дума имела право отменить постановление о присвоении звания Почетного гражданина города Самары в случае, если после присвоения выясняется недостоверность оснований присвоения звания или несоответствия действий и поступков гражданина этому высокому званию.

 

На этом же заседании Думы принято решение о направлении представителей Думы (депутатов Куликова М.М., Вадченко Г.Д., Журавлевой Л.П., Сушина А.А., Арсентьева С.Ю.) и общественности Самары (Полянского В.В., доцента Самарского Госуниверситета) в совместную законотворческую группу по подготовке проекта Устава Самарской области.

 

15 декабря 1994 года создана экспертная комиссия для проведения научной экспертизы научно-практической ценности документов и уничтожения дел с истекшим сроком хранения в составе 3 человек – Куликов М.М., Туманова Н.В. (главный специалист протокольной части), Артамонова О.М. (главный специалист по организационной работе). А 18 июня 1996 года с целью повышения эффективности контрольной деятельности по вопросам городского самоуправления создана постоянная Контрольная комиссия.

 

В феврале 1995 года Дума заслушала отчет главы города о деятельности администрации города в 1994 г. и планах работы на 1995 год. Приоритетным направлением депутаты отметили сохранение и создание условий для нормального функционирования муниципальных учреждений народного образования, здравоохранения и культуры, объектов коммунального хозяйства и жилищного фонда. Городской администрации рекомендовано при формировании бюджета города на текущий год не менее 80% средств направить на реализацию мероприятий, имеющих социальную направленность, сохранить дотации к ценам на детское питание, к тарифам на услуги городского пассажирского транспорта и к квартплате, а также включить в состав защищенных статей бюджета города расходы по заработной плате работников бюджетных учреждений с учетом взносов в государственные внебюджетные фонды, по стипендиям, питанию, приобретению медикаментов и выплате пособий на детей. В сфере жилищно-коммунального хозяйства администрация должна была обеспечить поэтапный прием жилищного фонда предприятий и организаций, включая соответствующую ремонтно-эксплуатационную базу, на баланс ДЭЗов и других муниципальных предприятий, утвердить соответствующую программу на заседании Городской Думы.

 

На администрацию также возложена ответственность по выявлению нуждающихся в жилищных субсидиях граждан, проживающих в муниципальном жилищном фонде, и своевременное выделение указанных субсидий; а также содействие предприятиям и организациям в эксплуатации находящегося на их балансе жилищного фонда в первую очередь при подготовке его к осенне-зимнему периоду.

 

В I полугодии 1995 года администрация города совместно с Городской Думой запланировали провести проверку расходования средств городским филиалом фонда обязательного медицинского страхования и завершить отработку механизма функционирования системы муниципального здравоохранения в условиях страховой медицины.

 

В инвестиционной сфере городской администрации рекомендовано обеспечить развитие тепло, энерго- и водоисточников, расширение системы инженерных коммуникаций, завершение ранее начатых объектов здравоохранения, народного образования и культуры, приобретение подвижного состава для городского пассажирского транспорта, продолжение строительства метрополитена.

 

Депутаты отметили, что в целях дальнейшей стабилизации потребительского рынка городской администрации необходимо принять действенные меры по созданию льготных условий деятельности для предприятий, обеспечивающих город хлебом, молоком и молочными продуктами, мясом и мясопродуктами; по расширению сети фирменных магазинов предприятий — производителей сельскохозяйственной продукции и предприятий пищевой промышленности; по сохранению профиля приватизированных предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
 

В целях улучшения работы городского пассажирского транспорта администрации города рекомендовано обеспечить льготные условия деятельности для метрополитена, трамвайно-троллейбусного управления и пассажирских автотранспортных предприятий; оптимизацию маршрутной сети городского пассажирского транспорта, своевременное приобретение подвижного состава.

 
Администрации города также поставлена задача принять эффективные меры по привлечению иностранных инвестиций в развитие объектов инженерной инфраструктуры города, используя механизм бюджетных гарантий и залога муниципальной собственности, и представить на рассмотрение Городской Думы концепцию и генеральный план развития города в III квартале 1995 года.

 

6 апреля 1995 года была образована временная комиссия для разработки нормативных актов по развитию местного самоуправления в городе, в состав которой вошли депутаты Скобеев Н.Л., Журавлева Л.П., Шакутина Л.Г., Вадченко Г.Д., Асанин А.С. К работе комиссии с правом совещательного голоса привлечены Полянский В.В. (доцент Самарского Госуниверситета), Сабизянова И.Ф. (юрист городской Думы), Симонов А.И. (управляющий делами администрации города).

 

25 мая 1995 года впервые в постсоветский период Городской Думой принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Самары» Аннэте Яковлевне Басс – директору Самарского художественного музея, Петру Львовичу Монастырскому – художественному руководителю театра драмы им.Горького, Максиму Борисовичу Оводенко – генеральному директору АО «Самарская металлургическая компания», Виталию Алексеевичу Симонову – генеральному директору АО «Строительно-монтажный трест №II», Елене Васильевне Шпаковой – бывшему директору Куйбышевской ордена «Знак Почета» шоколадной фабрики «Россия».

 
В целях развития территориального общественного самоуправления 6 июня 1995 года решением Думы принято Положение о старшем по дому многоквартирного жилого дома и Положение о выборах в органы территориального общественного самоуправления, в соответствии с которыми в 1995 году были избраны ТОСы и старшие по дому.

 

Важнейшим документом, регулирующим жизнь города, является Устав. 10 октября 1995 года создана временная комиссия для разработки проекта Устава под председательством главы города, председателя Думы, в которую вошли депутаты, представители администрации города, главы районов. 4 апреля Дума приняла Устав в первом чтении, проект был опубликован для обсуждения населением города. 30 апреля 1996 года Устав города, определяющий принципы и основные черты системы местного самоуправления города Самары, был принят.

 

Стоит отметить строгую дисциплину в работе депутатского корпуса: во временном положении «О постоянных комиссиях городской думы г.Самары» прописано, что в случае неявки на заседание комиссии без уважительной причины более 3-х раз депутат выбывает из состава комиссии.

 

Основными итогами работы Думы I созыва сами депутаты отмечали принятие Устава города – первыми в регионе, принятие на городской баланс ведомственного жилья, изыскание средств на обновление автотранспортного парка, запрет на приватизацию городских кинотеатров, налаживание конструктивной работы с администрацией города в непростых экономических условиях2. Дума также настояла на снижении квартплаты, добилась, чтобы зарплата бюджетникам, как и пособия на детей, выдавалась в первоочередном плане. Бюджет на 1996 год принят с увеличением расходов на социальные нужды. Первоочередной задачей ставилась тщательная проработка местного налогообложения – установление жесткого контроля за их уплатой и увеличение их собираемости. Местные политологи назвали первую городскую Думу посткоммунистического периода «везучей», имея в виду, что она не раскололась на фракции, не утонула в политических разборках, а сразу же начала заниматься созданием правовой базы для местного самоуправления и спасением успевшего расшататься под натиском сумбурных реформ городского хозяйства.

 

5 июня 1996 года – по закону о местном самоуправлении – завершался срок полномочий мэров Самары, Тольятти, дум этих городов первых созывов, а также губернской Думы. Учитывая, что 1996 год стал годом первых президентских выборов, наиболее горячие споры велись по поводу сроков проведения выборов органов городского самоуправления: городской Думы и мэра Самары. По словам К.А.Титова, он «уговаривал мэров Самары и Тольятти избираться вместе», то есть в ноябре-декабре 1996 года. И, хотя администрация области предпринимала все возможное, чтобы Самара и Тольятти все-таки учли просьбу Президента и не смешивали разноступенные выборы, в областном центре решили по-своему. На 14 заседании Самарской городской Думы мэр показал свой характер, предложив внести в повестку дня дополнительный вопрос – «О выборах главы местного самоуправления в связи с истечением срока полномочий». После отчета за прошлый год О.Н.Сысуев предложил провести выборы мэра 16 июня, одновременно с выборами Президента. Заместитель председателя Думы А.Н.Белоусов предложил другую формулировку вопроса – о выборах органов местного самоуправления. На что получил резонный ответ Олега Николаевича о том, что повестка дня уже утверждена и менять ее каждую минуту негоже. Противники проведения выборов в июне пытались запугать депутатов угрозой того, что новый мэр, избранный прежде Думы, может натворить много бед. А.Белоусов, (несколько позже объявивший о своем намерении вступить в борьбу за титул мэра) выступил за совмещение выборов 16 июня. Секретарь Думы М.Куликов предлагал провести референдум о продлении полномочий представительного органа. Сергей Арсентьев был обеспокоен тем, что перед президентскими выборами слишком высоки будут расценки в средствах массовой информации, и претенденты в новую городскую Думу не смогут провести полноценную рекламную кампанию.

 

Сысуев «дожал» Думу, откровенно объясняя свою настойчивость тем, что его действия как мэра после 5 июня (по истечении полномочий) будут незаконными. В результате лишь двое: А.Н.Белоусов и С.Ю.Арсентьев проголосовали «против». Таким образом, вопреки желанию Б.Н.Ельцина не совмещать президентские выборы с местными, Самарская и Тольяттинская городские Думы приняли решение о проведении 16 июня выборов глав местного самоуправления и депутатов городских Дум. После этого обнародованы рекомендации Центризбиркома о нецелесообразности проведения выборов в местные органы власти 16 июня. В результате 30 мая принято решение о проведении выборов главы и депутатов Думы в один день – 1 сентября 1996 года.

 

Прямая трансляция
WordPress Lessons