ОСМ «Загорка-2»: соседи добились ремонта дороги
По свидетельствам жителей, раньше в этот двор на проспекте Кирова, 170 не заезжала даже «скорая помощь». Машины останавливались у торца здания и медики шли до подъезда пешком - в таком состоянии находился двор.
«Одни ямы были, лужи - не перейдёшь. У нас один раз приехала «скорая» - отвалилось колесо», - рассказывает местная жительница К. Учителева.
Ситуация изменилась, когда за дело взялись представители Общественного совета микрорайона. Вместе с управляющим неравнодушные соседи добились, что спустя совсем немного времени во дворе был уложен новый асфальт.
«Вопросы решаются более оперативно, народу обращается очень много, жители находятся в тесном контакте, потому что постоянно общаешься. Самый главный вопрос решён вот с этой дорогой», - говорит управляющий микрорайоном «Загорка-2» И.В. Илюшина.
Двор заасфальтировали по ходатайству сразу нескольких ОСМ за счёт одного из торговых центров, который работает в микрорайоне. И подобных проблем решено уже немало. Когда за дело берётся общественность, большинство вопросов можно решить прямо на месте, если такой возможности нет - проблема выносится на более высокий уровень власти.
«Управляющий микрорайоном в каждодневном режиме обходит территорию. Я как депутат подключаюсь, мы болевые точки обозначаем. Количество обращений к властям на местах выросло, но не потому, что стало больше проблем: люди увидели, что они начали решаться, - отметил А.П. Чернышев, депутат Думы г. о. Самара, председатель Общественного совета микрорайона "Загорка-1".
Теперь жители двора занимаются вопросами ремонта подъездов и обустройства нового сквера. Они держат под контролем все самые насущные вопросы содержания территорий, ремонт зданий и дорог. Люди уже привыкли, что всё зависит от инициативы каждого, кому небезразлично, в каких условиях он живёт. В этом и есть суть реформы местного самоуправления - добиться того, чтобы такая схема работала в автоматическом режиме.
Благодарим за помощь в подготовке материала О.Зверева