Новости
28.11.2013 года
Распечатать

Накануне второго чтения

Депутаты обсудили проект бюджета на будущий год Сегодня в Думе городского округа Самара состоялось расширенное заседание комитета по бюджету и налогам. Главным вопросом повестки стало очередное рассмотрение проекта бюджета областного центра на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. На прошлой неделе на пленарном заседании Думы депутаты в первом чтении утвердили основные параметры главного финансового документа Самары. С того момента депутаты и представители администрации подробно отработали распределение расходов по отраслям и направлениям, обсудили поступившие предложения, проанализировали возможности увеличения доходов.

Составили список расходов, по объективным причинам не вошедших в проект бюджета, чтобы учесть их сразу при поступлении дополнительных средств. И такая возможность уже сегодня частично представилась. В ходе заседания комитета стало известно, что городским властям удалось изыскать 510 млн рублей дополнительных доходов, которые решено направить на финансирование мероприятий из списка.

В частности, 300 млн рублей запланировали на оплату присмотра и ухода за воспитанниками в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и структурных подразделениях школ, на капитальный ремонт образовательных, культурных и спортивных учреждений решено направить 120, 68 и почти 15 млн рублей соответственно. Как пояснил руководитель департамента финансов Андрей Прямилов, также предлагается в качестве варианта учета дополнительных направлений расходов перераспределить 176 млн рублей из уже заложенных в бюджете.

Например, за счет сокращения резервного фонда администрации почти на треть. Средства планируется направить на социальные выплаты на установку приборов учета ветеранам в рамках профильной программы, реставрацию памятников к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, оснащение учреждений культуры после капремонта, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства. Что касается финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, то дополнительные средства по предложению депутатов в размере 260 млн рублей уже учтены в проекте бюджета.

Как пояснил председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Скобеев, в общей сложности в бюджете 2014 года на капремонт предусмотрено 365 млн рублей. «В лист ожидания включено еще 265 млн рублей, и мы надеемся на привлечение дополнительных средств. Тогда мы выходим на уровень текущего года — 500-600 млн рублей», — сказал депутат. Николай Скобеев также отметил, что с начала следующего года начнет работать региональная программа по капитальному ремонту жилья. Ее реализация в Самаре позволит вдвое увеличить объем отремонтированных многоквартирных домов, в том числе за счет средств вышестоящих бюджетов.

«Полным ходом идет подготовка проекта бюджета к его окончательному принятию во втором чтении. В связи с изменениями в федеральном законодательстве город потерял существенную часть дохода, но мы ищем источники компенсации этих выпадающих доходов. Работа городских властей по привлечению в Самару средств вышестоящих бюджетов и увеличению собственных доходов в текущем году показала хорошие результаты. Надеемся, что и в следующем году ее итоги будут не хуже», — резюмировал председатель комитета по бюджету Михаил Куцев.

Прямая трансляция
WordPress Lessons