Новости
25.06.2013 года
Распечатать

Город будет развиваться

Концепцию планировки городской территории, проект планировки территории бывшего ГПЗ-4 и другие вопросы обсуждали вчера на пленарном заседании Общественного совета при Думе городского округа Самара.

Главный архитектор Самары Виталий Стадников представил на суд общественников концепцию по планировке территории городского округа, отметив четыре основных стратегических направления: легитимизацию красных линий существующей и перспективной улично-дорожной сети; определение потенциала для комплексного развития территорий; упорядочение планировочной структуры и развитие улично-дорожной сети, а также упорядочение структуры города и улучшение качества городской среды.

Член Общественного совета, директор межрегионального общественного движения «Лига самарских землячеств» Алексей Китаев в ходе обсуждения сказал, что при всей нужности и масштабности концепции мало внимания уделяется имиджу города. «Самара – великий город, вписанный в мировую историю. Но, к сожалению, за последние десятилетия мы стали забывать о своих преимуществах. Наши дети и внуки уже не могут точно сказать, почему Куйбышев – космическая столица страны. Они просто не знают заслуг своего города! Именно поэтому нам крайне необходима имиджевая политика», — подчеркнул Китаев.

Виталий Стадников ответил, что в настоящий момент перед профильными ведомствами городской администрации поставлена задача подойти к развитию города комплексно и всеобъемлюще, связать архитектурную, экономическую, имиджевую и другие составляющие в одно целое.Второй вопрос, который обсудили члены Общественного совета, касался проекта планировки территории бывшего ГПЗ-4, предусматривающего комплексную застройку в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе. Докладчики, среди которых были генеральный директор «Самара-центр» Антон Семенов и директор архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов, подробно рассказали о проекте, включающем в себя жилой и торгово-развлекательный комплексы, отель, общественно-деловую и общественно-социальную зоны, подземные и наземные парковки.

Заместитель председателя Общественного совета Алексей Захаров озвучил главный вопрос, интересовавший участников заседания: чем обусловлен отказ от продления улицы Челюскинцев до Московского шоссе и не вызовет ли заселение микрорайона, при отсутствии новых дорог, транспортного коллапса?

Представитель консалтинговой фирмы ответил, что после реконструкции и открытия улицы Луначарского острая потребность в автомобильном движении по улице Челюскинцев отпадёт. Да и её продление до Московского шоссе – слишком длительный и дорогостоящий проект. В планах застройщика сделать Челюскинцев сквозной пешеходной улицей.

Отвечая на вопрос о сохранении историко-культурных памятников, находящихся на территории бывшего завода, представитель застройщика пояснил, что эти здания сейчас в плачевном состоянии из-за того, что они десятилетиями эксплуатировались как складские помещения. Отреставрировать и придать им первоначальный вид не представляется возможным. Проект планировки территории предполагает закрепление границ памятников и предусматривает их перенос на новое место.

Острая дискуссия по данному вопросу продолжалась больше часа. Итог подвёл Первый заместитель председателя Думы городского округа Самара Николай Митрянин: «Этот проект – один из первых в России проектов комплексной застройки бывшего промышленного объекта такого масштаба. При всех спорных вопросах, он сделан очень качественно: учтены экономические, инфраструктурные, экологические, транспортные, социальные и другие аспекты. Город должен развиваться не только за счет дальних территорий, но и в своей центральной части».В итоге, члены Общественного совета при Думе городского округа Самара большинством голосов поддержали проект планировки территории бывшего ГПЗ-4.

Прямая трансляция
WordPress Lessons