Новости
27.02.2013 года
Распечатать

Инфраструктура «Крутых ключей» будет развиваться

Вчера состоялось заседание комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ под председательством Николая Скобеева. Основными вопросами стало развитие микрорайона «Крутые Ключи» и создание советов многоквартирных домов.

В настоящий момент в «Крутых Ключах» введено в эксплуатацию 80 домов, в которых проживают около 10 тысяч самарцев. В своем послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что малобюджетную застройку региональные власти будут всячески поддерживать. Однако перед жителями этого микрорайона стоит ряд проблем, которые решить самостоятельно они не могут. Отсутствуют пешеходные переходы, городские автобусные маршруты доходят только до посёлка, нет школ и других социальных объектов.

Депутат Василий Самсонов, в чьём избирательном округе находится микрорайон, отметил, что проект необходимо поддержать, поскольку он является пилотным не только для Самарской области, но и для всей России.

Главную причину проблем депутаты видят в отсутствии единого координирующего центра. «Задействовано множество структур: ГИБДД, департаменты благоустройства и экологии, строительства и архитектуры, управления имуществом, горсвет, муниципальные предприятия, — их несколько десятков. А для полноценного результата должен быть единый план работы», — сказал председатель комитета Николай Скобеев.

В итоге собравшиеся пришли к выводу о необходимости создания межведомственной рабочей группы, в которую войдут представители всех причастных структур. Главная задача рабочей группы будет заключаться в создании плана мероприятий по развитию инфраструктуры микрорайона «Крутые ключи».

Вторым вопросом стала активизация работы советов многоквартирных домов. Практически везде уже прошли собрания, и домовые советы созданы. Только их работу на сегодняшний момент вряд ли можно назвать эффективной. Председатели советов трудятся на общественных началах, а выстроить партнерские отношения с управляющими компаниями зачастую оказывается очень сложно.

Основной проблемой депутаты назвали отсутствие необходимых знаний у населения. Семинары для собственников проводит МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления», но сил сотрудников ведомства явно недостаточно. Поэтому сегодня стоит вопрос об увеличении штата МБУ. «Однако не стоит считать, что обучать председателей может только это учреждение. Я сам, например, закончил курсы председателя ТСЖ при одном из вузов», — рассказал первый заместитель Председателя Думы городского округа Самара Николай Митрянин. А депутат Алексей Дёгтев предложил обучать жилищному законодательству со школьной скамьи – скажем, ввести в самарских школах курс молодого собственника жилья. Эту идею поддержали единогласно.

Другие новости февраля 2013 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons