Новости
28.02.2015 года
Распечатать

«Встреча с общественностью – первый шаг в подготовке к лицензированию УК», — Александр Фетисов

27 февраля в Думе городского округа Самара под председательством спикера гордумы Александра Фетисова состоялось совместное пленарное заседание Общественной палаты городского округа Самара и Общественного совета при Думе. В мероприятии приняли участие глава администрации г. о. Самара Олег Фурсов, Почетный гражданин Самары Владимир Золотарев, депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенев, первый заместитель председателя Думы г. о. Самара Николай Митрянин, председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Николай Скобеев.

Во исполнение соответствующего Поручения Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина представители общественности на заседании обсудили вопрос: «Об оценке удовлетворенности граждан качеством услуг, предоставляемых управляющими компаниями на территории городского округа Самара».

Руководитель Департамента административной реформы администрации города Петр Сучков представил собравшимся заключение по итогам проведения анализа. Из доклада следует, что в ходе проведенной работы было изучено и согласовано с председателями советов МКД, а также органами ТОС, мнение жителей 8566 домов, которые обслуживаются 60-ю организациями. Оценка удовлетворенности граждан качеством услуг УК произведена по четырем уровням оценок: «удовлетворительно», «скорее удовлетворительно», «скорее неудовлетворительно», «неудовлетворительно».

Далее в ходе обсуждения полученных данных представителями общественности были высказаны различные мнения, в том числе и критического характера. По словам представителей прокураторы и контрольно-счетной палаты, заключение содержит ряд недочетов, которые не позволяют объективно оценить проведенный мониторинг. Большинство членов заседания сошлись во мнении, что аудит деятельности УК должен быть не разовым, не случайным, а систематическим, плановым. Александр Фетисов обратил внимание коллег на то, что государство не должно уходить из сферы регулирования жилищно-коммунальных услуг: «Безусловно, в этой сфере должен появиться «игрок», который на государственном уровне будет задавать высокие стандарты качества», — уверен спикер Думы.

Олег Фурсов заявил, что над многими УК утрачена функция муниципального контроля, и те из них, которые проявили безответственность, не пройдут лицензирование. «Для того чтобы не утратить управляемость в период отсутствия этих компаний, мы на ближайшее заседание городской думы выходим с предложением о выделении дополнительных средств, с помощью которых наделим одну из управляющих компаний полномочиями по оказанию государственных услуг. Эта компания временно подменит выбывших с рынка игроков», — отметил глава администрации.По словам Александра Фетисова, встреча с общественностью – первый шаг по лицензированию управляющих компаний. «Мы только вступили на этот путь. Сегодня прозвучало много различных мнений по методике, по качеству услуг, а также критические замечания и предложения по совершенствованию методики. Сегодняшнее мероприятие – это создание одного из критериев, который будет учтен при лицензировании. Мы получили объективную мерку, чтобы оценить деятельность управляющих компаний. Впоследствии, в уполномоченные органы, которые будут заниматься лицензированием, войдут представители общественных организаций», — заявил председатель Думы.

Другие новости февраля 2015 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons