Новости
14.02.2018 года
Распечатать

Состоялось заседание комитета по ЖКХ

В ходе заседания было рассмотрено несколько вопросов.

Один из них касался планов по реализации муниципальной городской программы «Комфортная городская среда» на 2018-2022 годы. Члены комитета заслушали доклад заместителя руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктора Ненашева. Он рассказал, что на одном из заседаний общественной комиссии был утвержден список из 115 городских общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве. К ним добавили еще 15 объектов, предложения по которым поступили от внутригородских районов Самары.

Согласно федеральным поправкам, все объекты, которые будут благоустроены, должны быть выбраны жителями на рейтинговом голосовании. Заявки принимались до 10 февраля. Их поступило более 550 штук. На основании этих заявок были отобраны 80 самых рейтинговых общественных территорий со всех внутригородских районов Самары. 

Сейчас в администрациях районов проводятся общественные обсуждения по всем 80 общественным территориям. Обсуждаются дизайн-проекты благоустройства. Все предложения и замечания должны быть учтены и доработаны до 1 марта. После этого они будут размещены для ознакомления жителей. До 31 марта определятся итоговые объекты и начнется процедура торгов для подрядчиков.

Депутаты уточнили, что будет с общественными пространствами, которые не войдут в план работ на 2018 год. Виктор Ненашев заверил, что все 130 объектов включены в программу до 2022 года и будут благоустроены.

«Думаю, среди поступивших от граждан заявок много и дворовых территорий, помимо общественных. Встречаясь с людьми на общественных слушаниях, наша задача разъяснить, почему эти участки не вошли в муниципальную программу «Комфортная городская среда» и в рамках какой альтернативной программы они будут взяты в работу», — сказала заместитель председателя Думы г.о. Самара, член комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Татьяна Братчикова.

Еще один вопрос касался оптимизации применения противогололедных реагентов. Депутаты обратили внимание представителей департамента городского хозяйства и экологии, что зачастую спецсредства используются на неочищенных предварительно тротуарах, в результате чего образуется «каша». Кроме того, в этом году очень заметно, что город грязный – сказывается использование пескосоляной смеси.

«Многие города уже отказались от «Бионорда» и соли. В Перми, например, из-за реагентов пришла в негодность вся новая уличная плитка. Этот опыт переняли и в Нижнем Новгороде. Теперь там, в порядке эксперимента, применяют мраморную крошку. Весной ее собирают с тротуаров и дорог, промывают и используют повторно следующей зимой. Да, процесс длительный и потребует закупки специальной техники, но даст хороший результат», — считает председатель комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Думы г.о. Самара Александр Палагичев.

По итогам обсуждения этого вопроса депутаты приняли решение дать поручение городским властям по разработке плана по оптимизации содержания улично-дорожной сети.

Другие новости февраля 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons