Новости
28.01.2016 года
Распечатать

Депутаты посетили Самарскую ТЭЦ

28 января 2016 г. депутаты Думы городского округа Самара посетили Самарскую ТЭЦ. В ходе ознакомительной экскурсии избранникам рассказали о работе предприятия. Самарская ТЭЦ обеспечивает тепловой и электрической энергией более трети города, а в летнее время является основной печкой мегаполиса, обеспечивая жителей горячей водой. Между тем, процесс генерирования и подачи энергии настолько автоматизирован, что на предприятии работают всего 307 человек. На ТЭЦ установлена немецкая система очистки отходов, каждые три минуты делается мониторинг состава выбросов в атмосферу. За столь бережное отношение к окружающей среде Самарская ТЭЦ стала победителем областного конкурса «Эколидер».

Энергетики рассказали депутатам о наболевших, острых проблемах отрасли. Прежде всего, это огромная задолженность потребителей  — по Самарской области сумма превысила 7 млрд. рублей. Энергетики указывают на то, что пока не разработан действенный механизм взыскания долгов с недобросовестных граждан, а также с ТСЖ и УК. На данный момент подано 700 исков, но судебные решения в пользу энергетиков мало влияют на ситуацию: на счетах компаний к тому времени не оказывается денег или сами они работают уже под другим именем. По словам Юрия Левина, заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и экономике, данная проблема носит системный характер: «В данной ситуации генерирующие организации вынуждены, что называется, выкручиваться, лавировать, идти на трудные переговоры со своими поставщиками, даже кредитоваться в банках под огромные проценты.  Это глубокий, наболевший вопрос, который требует решения с привлечением всех уровней власти. Со своей стороны, могу сказать, что депутаты городской Думы приложат все усилия к тому, чтобы этот вопрос актуализировать и изменить сложившуюся ситуацию».

Как подчеркнул Игорь Рязанов, заместитель председателя Думы г.о. Самара, в результате недобросовестности управляющих компаний страдают жители города: «Почему у нас происходят прорывы на теплотрассах и отсутствие тепла в жилых домах и учреждениях? Потому что деньги, которые могли бы пойти на ремонт сетей, не доходят до энергетиков.  Я думаю, мы очень внимательно подойдем к решению этого вопроса, необходимо, чтобы деньги работали на экономику, на благо жителей». 

По словам директора Самарского филиала компании «Т Плюс» Владимира Дикопа, изношенность тепловых сетей и отсутствие надлежащей подготовки домов к отопительному сезону — острейшая проблема. В прошлом году энергетики взяли на баланс 100 километров теплосетей, на которых было обнаружено 350 повреждений. В преддверии отопительного сезона их удалось быстро устранить только при поддержке городской администрации, собственных средств у предприятия просто не хватило бы. По итогам сегодняшней встречи, Владимир Дикоп выразил надежду на конструктивный диалог с властью в решении острых вопросов, стоящих перед энергетиками. 

Прямая трансляция
WordPress Lessons