Новости
31.10.2016 года
Распечатать

Финал поэтического чемпионата среди школьников

29 октября в Самарском дворце детского и юношеского творчества при поддержке Думы городского округа Самара прошёл финал городского поэтического чемпионата среди школьных команд.

В этом году чемпионат проходил уже 8-й раз и был посвящен Году кино в России и 430-летию областной столицы.

В отборочных соревнованиях, проходивших в каждом из внутригородских районов, приняли участие около 50 команд. В полуфинале состязались 13 команд, а до финального этапа дошли лучшие из лучших, только семь поэтических команд.

Многие ребята уже не впервые поднимались на сцену. Надежда Тулумбасова из «Зовущего Феникса» школы №90 выступала уже третий год. — До этого я приходила на чемпионат как болельщица, — рассказала девятиклассница. – Потом мне очень понравилось, я втянулась, стала сама участвовать. Состав команды постоянно меняется, мы находим новых поэтов, новые способы самовыражения, и каждый раз все получается очень взрывно.

Каждый раз очень интересные задания, мы развиваемся. Я думаю, что это и хорошая актерская школа, ведь здесь нам постоянно приходится импровизировать, примерять на себя любопытные образы. Каждой команде на финальном этапе предстояло выполнить несколько заданий. Во-первых, рассказать о себе в видео-визитке, во-вторых, капитанам нужно было прочитать стихотворение своего любимого самарского поэта. Строки о вере в людей, о смысле жизни, о родном городе срывали искренние аплодисменты зрительного зала.

Вслед за серьезной, почти торжественной частью пришло время импровизаций: капитаны задавали заготовленные вопросы, их соперникам на сцене нужно было сиюминутно дать остроумный ответ в стихотворной форме. Перед командами также стояла задача сочинить комический диалог, например, колбасы и холодильника, – каждой команде – своя ситуация. Зрители смеялись от души.

По словам ученика дневного пансиона №84 Семена Локшина, дебют в чемпионате – хорошее начало большого творческого пути. «Я горжусь, что именно в нашем городе проходит такой чемпионат. Это – замечательная возможность развивать таланты молодых людей. Задания заставляют работать мозг. Я вообще уверен, что у творческих людей развиты воображение, мышление, интеллект», — отметил дебютант чемпионата.

Жюри чемпионата представляли известные самарские поэты и писатели во главе с председателем Самарской областной писательской организации А.В. Громовым. Думу городского округа Самара в судейском сообществе представил депутат Думы от Промышленного внутригородского района А.П. Чернышев.

— Городская Дума традиционно поддерживает этот поэтический чемпионат, — подчеркнул депутат А. П. Чернышев. – И это не случайно. Сочетание соревнований и поэтического искусства – это возможность вызвать у детей и взрослых интерес к творчеству, стихам, духовному росту и развитии. Сегодня в мире главенствуют гаджеты и люди забывают, что в основе всего лежит слово. Это – магия, когда слова складываются в стихи, получается чувство, эмоция. И здорово, что когда на этот чемпионат попадают даже равнодушные к поэзии люди, они преображаются. Такие мероприятия разбивают шаблонное восприятие факта, что молодежь потеряна, ей ничего не интересно. Приходите сюда, и вы увидите, что это не так. В этом году, как и раньше, проигравших не было. Все ребята получили свою порцию славы. А дипломы и награды достались школе № 120 (1 место), школе № 145 (2 место) и школе № 166 (3 место).

Другие новости октября 2016 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons