31.01.2017 года

Доходы увеличивают, расходы оптимизируют

31 января под председательством С.В. Тюлевина состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и экономике Думы городского округа Самара. В работе комитета приняли участие председатель Думы Г.Г. Андриянова, первый заместитель Главы городского округа Самара В. В. Сластенин, руководители профильных департаментов Администрации г.о. Самара.

На комитете был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Решение Думы городского округа Самара от 17 ноября 2016 года № 156 «О бюджете городского округа Самара Самарской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

В своем докладе руководитель Департамента финансов и экономического развития Т. В. Офицерова подчеркнула, что во исполнение поручений Губернатора и Главы городского округа Самара по оптимизации управленческих расходов и увеличению доходов бюджета, городской Администрацией был проведен ряд мероприятий, направленных на оздоровление финансовой ситуации.

Так, с 2015 года установлен норматив отчислений части прибыли муниципальных унитарных предприятий в размере 50%. Напомним, что в предыдущие годы в городскую казну поступала лишь пятая часть. За 2015 -2016 годы поступления от МУПов составили 117,5 млн. рублей. Работа с муниципальными унитарными предприятиями по оптимизации расходов и увеличению прибыли продолжается. По предварительным итогам 2016 года в 27 муниципальных предприятиях было сокращено 492 штатные единицы, все МП суммарно изыскали 123,8 млн. рублей.

Активно оптимизируется деятельность в сфере закупок. Уже второй год снижается доля закупок по начальной (максимальной) цене. Работа в данном направлении в 2016 году позволила Самаре сэкономить 206,7 млн. рублей.

По словам Т. В. Офицеровой, усилен финансовый контроль над муниципальными учреждениями и предприятиями. В 2016 году проведено 283 контрольных мероприятия. Для повышения качества контроля и обмена соответствующей информацией, Администрация городского округа Самара заключила соглашения о взаимодействии с УФНС России по Самарской области и Управлением Федеральной службы судебных приставов. Данные соглашения уже показали свою результативность. Так, за 2016 год сумма фактического поступления в бюджет городского округа по исполнительным листам составила 46,5 млн. рублей.

С 2014 года и по настоящее время в городском округе Самара проводится работа по оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления. С этой целью возобновила свою работу специально созданная Комиссия. Уже проведено сокращение численности муниципальных служащих, введен мораторий на индексацию размеров должностных окладов, проведена реорганизация отраслевых подразделений Администрации, ведется работа по сокращению расходов на материально-техническое и автотранспортное обеспечение муниципальных служащих. В настоящее время проходит процедуру согласования проект распоряжения Администрации городского округа Самара, устанавливающий требования к численности и структуре ведомств с учетом текущей социально-экономической ситуации. По словам представителей Администрации, предпринятые шаги – только начало большой работы по сокращению управленческих расходов.

По итогам обсуждения комитету было предложено поддержать распределение дополнительных доходов бюджета и суммы оптимизации расходов на первоочередные нужды. После ряда уточняющих вопросов члены комитета по бюджету, налогам и экономике Думы городского округа Самара поддержали предлагаемые изменения и вынесли их на рассмотрение Думы.

Доходы и расходы бюджета 2017 года увеличатся на 200 000,0 т. р. и составят 13 906 730,6 т. р. соответственно.

Прямая трансляция
WordPress Lessons