Новости
02.06.2017 года
Распечатать

Пленарное заседание Общественной Палаты г.о. Самара

2 июня под председательством В.И. Золотарева состоялось пленарное заседание Общественной Палаты г.о. Самара. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Глава городского округа Самара О.Б. Фурсов, председатель Думы городского округа Самара Г.Г. Андриянова, руководители профильных Департаментов, представители Администраций внутригородских районов городского округа Самара. 

Открывая заседание, председатель Палаты В.И. Золотарев рассказал о перспективах деятельности Общественной палаты городского округа Самара в 2017 г. 

Глава города представил итоги социально – экономического развития Самары за минувший год. Согласно представленным данным, городу, несмотря на сложную экономическую ситуацию, во многом удалось сохранить лидирующие позиции по многим направлениям. Так, в 2016 году в городе введено в эксплуатацию 804,5 тыс. кв. м жилья, областная столица по данному показателю занимает 2-е место в ПФО. При поддержке областного Правительства в Самаре количество обманутых дольщиков за последние годы снизилось в 5 раз. 

В 2016 году на территории города открыто порядка тысячи дополнительных мест в детских садах. Впервые за 25 лет открылись новые школы: в жилом районе Волгарь на 1000 мест и в мкр. Крутые ключи на 1300 мест. 

В 2016 году общий объём выделенных средств из бюджетов всех уровней на ремонт улично-дорожной сети Самары составил почти 2 млрд. руб., выполнены работы на площади в полтора млн. кв. м. Это более чем в 2 раза больше, чем в 2015 году. 

О.Б. Фурсов отметил, что Администрацией города совместно с депутатами Думы г.о. Самара была проделана большая работа над бюджетом 2016 года. В результате конструктивного взаимодействия при поддержке областных властей удалось реализовать актуальные проекты в социальной сфере, ЖКХ и многих других отраслях. 

Председатель городской Думы Г.Г. Андриянова рассказала о приоритетных направлениях нормотворческой деятельности Думы, ими остаются сферы бюджетной и налоговой политики, имущественных и земельных отношений, местного самоуправления. 

Так, за текущий период 2017 года Думой шесть раз внесены изменения в бюджет Самары на 2017 год и плановый период 18-19-го годов. В итоге, доходы и расходы города по сравнению с показателями, утвержденными на начало года, увеличились почти в 2 раза. Этого удалось достичь за счет поддержки вышестоящих бюджетов, почти 40% всех расходов города в 2017 году планируется осуществить за счет привлекаемых средств областного и федерального бюджетов. Это говорит о наличии конструктивного взаимодействия органов местного самоуправления Самары и органов государственной власти Самарской области. 

Экономию и оценку эффективности использования средств Дума начала, прежде всего, с себя. В 2016-ом году расходы на содержание представительного органа, в сравнении с 2015 годом, сокращены практически в 2 раза. Это произошло вследствие оптимизации закупок и совершенствования системы управления персоналом. Работа в этом направлении продолжена и в текущем 2017 году, результат – расходы на представительный орган уже сокращены на 20% . 

Важной составляющей работы депутатского корпуса является взаимодействие с жителями. Депутаты ведут приемы граждан, а в Думе заработала телефонная «горячая линия». На сегодняшний день (9,5 месяцев работы) поступило более тысячи обращений граждан (1038 обращений). Многие вопросы специалистам удается решать в оперативном режиме, в основном это консультации в области правовых отношений и социального обеспечения. Вопросы, требующие длительного решения, стоят на контроле Думы. 

Что касается работы с обращениями граждан, по итогам 2016 года наметилась тенденция к снижению количества обращений, поступивших в вышестоящие органы власти. Самарцы стали чаще обращаться на районный уровень власти, в том числе к депутатам внутригородских районов, что является еще одним подтверждением эффективности реформы местного самоуправления. 

В заключение заседания Общественной Палаты заместитель руководителя Департамента градостроительства С.Н. Шанов рассказал о перспективах развития исторической части города Самара.

Другие новости июня 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons