Новости
22.06.2017 года
Распечатать

Представители Думы выступили с лекцией для будущих политических лидеров

21 июня депутаты Думы г.о. Самара провели выездное мероприятие в рамках молодежного форума ПФО «iVolga». Председатель Думы Г.Г. Андриянова, депутаты А.Д. Бакаева, П.В. Чумак, В.М. Барсук встретились с участниками смены «Политика». Молодежный парламент при Думе г.о. Самара представляла Д.С. Абрамушкина.

Дума Самары  VI созыва уже второй год участвует в молодежном форуме с лекцией для будущих политических лидеров. В этот раз встреча была посвящена работе уникального института власти — Общественных советов микрорайонов.

Г.Г. Андриянова напомнила присутствующим (среди которых были представители различных городов и регионов), что в Самаре созданы 355 ОСМ, в каждом из них назначен управляющий микрорайоном и избран председатель. Эти меры были приняты во исполнение задачи, поставленной Президентом страны В.В. Путиным, — создания близкого и понятного людям механизма решения местных вопросов. Система местного самоуправления совершенствуется в Самаре с 2015 года. На самом первом, организационном этапе реформы удалось деполитизировать процессы управления и привлечь во власть людей, независимых от финансово-промышленных групп. Так, в Самаре избраны 284 депутата районных советов, они принадлежат к различным возрастам и слоям населения (от крупных бизнесменов до студентов).

Мероприятие проходило в интерактивном режиме. Представители смены «Политика» попросили молодых депутатов поделиться опытом ведения избирательной кампании. П.В. Чумак, которому на момент избрания в районный Совет депутатов исполнилось 25 лет, рассказал о необходимости личного общения с избирателями и выстраивания диалога с ними, что является залогом победы на выборах. Его поддержала Г.Г. Андриянова. Она подчеркнула, что для успешной избирательной кампании в большей степени требуются не медиаресурсы, а личное участие кандидата и его готовность взаимодействовать с населением.

Продолжая разговор о реформировании местного самоуправления, Председатель Думы г.о. Самара подчеркнула, что такой путь в России избрали 3 города — Самара, Челябинск и Махачкала. На сегодняшний день все 9 внутригородских районов Самары обрели самостоятельность. Они получили собственные полномочия, бюджет для их исполнения, свой представительный и исполнительный органы власти. Внутригородские районы Самары имеют собственные источники доходов, основа которых — отчисления от земельного налога (10%) и от налога на имущество физических лиц (50%) (для сравнения, в Челябинске только 3% и 10% соответственно). В качестве дополнительной финансовой поддержки из городского бюджета предусмотрен и выравнивающий механизм с учетом численности населения района.

Один из важнейших выводов, который сделали федеральные эксперты — Самару отличает то, что на уровне внутригородских районов были сформированы предпосылки для реализации местных инициатив.  И это позволило создать в городе третий уровень местного самоуправления — общественные советы микрорайонов.

Логическим продолжением приближения власти к людям стало разделение районов на микрорайоны, в каждом из которых есть объединение активных жителей – общественный совет, и его «ядро», совещательный орган – координационный совет.

В мае этого года приступили к работе управляющие микрорайонами. Люди, назначенные на эту должность, являются связующим звеном между активной общественностью и представительной и исполнительной властью. Управляющий микрорайоном доводит до людей важную информацию и помогает жителям не просто обозначать проблему, а формулировать задачи, решение которых позволит повысить комфортность жизни.

«Сегодня у управляющих микрорайонами сложились свои успешные практики, хотя они работают всего полтора месяца. И своими достижениями управляющие обязаны, прежде всего, эффективному взаимодействию с жителями. Отношение людей к своему дому, двору и друг другу также меняется. Мы видим на практике, как формируется актив жителей, готовых решать социально значимые задачи», — добавила Г.Г. Андриянова.

Она ответила на вопросы участников смены, связанные с работой управляющих микрорайонами и деятельности ОСМ. Особый интерес к данной теме проявили жители других регионов.

Студенты из Самары внимательно отнеслись к информации, как вступить в Общественный совет своего микрорайона. Представители Думы г.о. Самара напомнили, что соответствующие сведения можно найти на сайте представительного органа власти города, а также в группе FB «Совет соседей».

В ходе лекции каждому из молодых людей, проживающих в Самаре, было предложено заполнить анкету для вступления в ОСМ. Заполненные документы будут переданы председателям общественных советов.

Другие новости июня 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons