Новости
28.02.2017 года
Распечатать

Социальная поддержка станет адресной и эффективной

28 февраля в Думе городского округа Самара под председательством Г.Г. Андрияновой состоялось рабочее совещание с участием депутата Государственной Думы РФ Н.Б. Колесниковой, министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимоновой, члена Общественной Палаты губернии Г.И. Гусаровой, депутатов городской Думы, представителей внутригородских районных Советов, а также представителей молодежного парламента при Думе г.о. Самара.

В своем приветственном слове председатель Думы Г.Г. Андриянова отметила, что сейчас очень важны сотрудничество и тесное взаимодействие депутатов всех уровней, ведь в Самаре продолжает совершенствоваться система местного самоуправления, призванная сделать власть на местах максимально близкой к людям и результативной. Следующим шагом в приближении власти к людям должны стать общественные советы микрорайонов, которые позволят сплотиться людям, проживающим на одной территории и объединенным общими интересами. «Как подчеркнул Губернатор Николай Иванович Меркушкин, общественные советы призваны мобилизовать активных людей – жителей, представителей власти и бизнеса, общественников, заинтересованных в том, чтобы их подъезд, двор, улица были благоустроенными и комфортными для проживания. У каждой территории должны быть хозяева, которые будут ее развивать. Нужна инициатива и ответственность на местах, посильный вклад буквально каждого человека», — подчеркнула Г.Г. Андриянова.

Депутат Государственной Думы РФ Н.Б. Колесникова также указала на необходимость тесного взаимодействия и совместной работы власти и жителей. Ведь именно эффективность и прозрачность работы на местах позволит успешно реализовать инициативы федерального центра, донести их до каждого муниципального образования, буквально до каждого двора. Н.Б. Колесникова отметила, что Самарской области, как стабильно развивающемуся региону федеральный центр в последние годы оказывает серьезную финансовую поддержку. Так, в текущем году только на дороги г.о. Самара из федерального бюджета будет направлено порядка 1 млрд. рублей. Между тем сейчас, по словам депутата, как никогда прежде, нужно взвешенно подходить к расходованию бюджетных средств. В Настоящий момент наша страна находится в достаточно сложном положении, сказывается не только мировой экономический кризис, но и беспрецедентная естественная убыль работающего населения. «Сейчас число людей пенсионного возраста у нас растет, а число работающих стремительно падает. Именно так мы пожинаем плоды нестабильных 90-х годов, когда резко упала рождаемость. В Правительстве Российской Федерации и Государственной Думе очень озабочены данными тенденциями, изыскиваются всевозможные меры, которые могут сбалансировать ситуацию. При этом хочу сразу сказать, что речь о повышении пенсионного возраста не идет», — отметила депутат Государственной Думы Н.Б. Колесникова.

В складывающейся ситуации важно помочь действительно нуждающимся людям. До сих пор в Самарской области социальные выплаты предоставлялись по принципу поощрения. Их получателями были около 1,6 миллионов человек – это примерно половина населения губернии. Всего в регионе существовало 126 видов различных выплат, но только при предоставлении 17 из них учитывался принцип нуждаемости. Остальные распределялись согласно так называемому статусу человека, без учета его дохода. С 1 марта на территории Самарской области вступает в силу новый порядок предоставления социальной помощи гражданам — по принципам адресности и нуждаемости.

По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимоновой, с 1 марта 2017 года более чем в 3 раза увеличится пособие по бедности – со 150 до 500 рублей. На него могут претендовать семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, чей среднедушевой доход составляет менее величины прожиточного минимума. Подавляющее большинство семей, где трое и более детей, относятся к этой категории граждан.

Также с 1 марта проиндексируют выплаты на содержание детей в опекунских и приемных семьях, увеличится и вознаграждение приемному родителю. А дети-сироты к окончанию школы будут получать по 5 тысяч рублей из областного бюджета. Аналогичные выплаты предусмотрены и муниципальным бюджетом г.о. Самары. Ежемесячные выплаты многодетным семьям также проиндексированы с 1 января 2017 года. Так, на третьего и последующего ребенка, не достигшего возраста трёх лет, выплачивается около 10 тысяч рублей.

Кроме того, с этого года для многодетных семей увеличился процент компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг. В бюджет многодетных семей теперь возвращается не 30, а 50% от суммы, потраченной на оплату коммунальных платежей.

С 1 марта 2017 года выплаты будут производиться неработающим ветеранам труда и труженикам тыла, получающим пенсию менее 19500 рублей. Необходимо отметить, что порог в 19500 рублей значительно превышает уровень, установленный в других регионах. По новому порядку ЕДВ не предоставляется работающим пенсионерам, однако, в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы и для работающих пенсионеров, чей совокупный заработок составляет менее 19500 рублей, сохранили данную выплату. Принципы адресности и нуждаемости, индивидуальный подход являются основой для принятия окончательного решения по каждой ситуации.

Дополнительные средства на увеличение выплат появятся, в том числе, за счёт сокращения на 2,8 млрд рублей расходов на содержание органов власти. Соответствующая задача поставлена Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным. На 15% сокращены расходы на содержание органов власти и госучреждений, на 10% снижена заработная плата, сокращен парк автомобилей, ликвидированы вакансии и часть госучреждений (всего в плане по сокращению расходов 17 пунктов).

По требованию федерального закона во всех регионах Российской Федерации уже с прошлого года введен компенсационный механизм по выплатам за жилищно-комунальные услуги (в Татарстане такая система действует с 2008 года). «В соответствии с федеральным законом, в Самарской области также поменялся порядок. Если раньше граждане, имеющие право на ЕДВ ЖКУ, а это 550 тысяч жителей губернии, получали средства на оплату коммунальных услуг фиксированной суммой, при этом на что льготополучатель тратил эти средства – никем не контролировалось. Теперь же граждане получают компенсацию за понесенные траты согласно тарифам и нормативам. Схема такова: гражданин оплачивает услуги, далее компании, предоставляющие эти услуги, передают данные об оплате в областное министерство социально-демографической и семейной политики посредством специальной программы, где и производится расчет и начисление компенсации», — рассказала М.Ю. Антимонова.

Компенсация будет начислена, даже если данные придут с задержкой, сразу после появления информации об оплате. Важно отметить, что компенсация за понесенные расходы на ЖКУ положена только тем, кто эти расходы действительно понёс – должники компенсацию получать не будут до тех пор, пока не погасят задолженность. По предварительным данным, ранее около 20% льготополучателей не оплачивали жилищно-коммунальные платежи, исправно получая при этом ЕДВ ЖКУ, таким образом перекладывая расходы на общедомовые нужды на добросовестных жильцов.

Кроме того, Правительство региона готовит дополнительные меры поддержки гражданам, нуждающимся в помощи государства. В планах – усиление помощи многодетным семьям, а также введение единовременной выплаты при рождении первого ребенка у матери в возрасте до 25 лет.

Член Общественной Палаты губернии Г.И. Гусарова подчеркнула, что задача депутатов всех уровней, донести до людей целесообразность предпринимаемых мер, которые позволят региону и городу Самаре эффективно развиваться.

Другие новости февраля 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons