11.05.2017 года

В Самаре реализуется комплекс мер по защите детей от негативного влияния Интернета

11 мая под председательством В.Н. Гришина состоялось заседание контрольного комитета. В его работе приняли участие руководители профильных департаментов Администрации г.о. Самара, структурных подразделений федеральных ведомств, приглашенные. 

Члены комитета рассмотрели вопрос «О мерах, направленных на выявление групп смерти в сети Интернет, в том числе об алгоритме действий в случае выявления контента суицидальной направленности». 

По данным Роскомнадзора, на территории России наложен запрет почти на 3.5 тысячи доменов, содержащих прямые или косвенные призывы к самоубийству. К настоящему времени все они заблокированы. Однако, по словам представителей Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на месте закрытых сайтов появляются новые, той же направленности, поэтому работа по борьбе с ними не прекращается. В Самаре выявлено 12 подростков, зарегистрированных на данных сайтах. 

В связи со сложившейся ситуацией, был разработан целый комплекс мер по защите детей от пагубного влияния «групп смерти». Налажено взаимодействие полиции, учреждений образования, службы семьи и других ведомств. Проводятся тематические родительские собрания, индивидуальные беседы с подростками, состоящими в группе риска, родители и учителя информируются о возможном изменении поведения детей, вступивших в закрытые интернет-группы. 

В марте текущего года по данному вопросу состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации г.о. Самара. Его итогом стала подготовка информационно-методического материала, который был направлен во все районные комиссии для использования в работе. 

Кроме того, в настоящий момент в Государственной Думе рассматривается законопроект, направленный на ужесточение ответственности за побуждение детей к суицидальному поведению. Члены комитета поддержали предпринимаемые меры и приняли к сведению представленную информацию. 

Депутаты также обсудили исполнение в 2016 году муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в городском округе Самара». Согласно докладу, представленному исполняющим обязанности руководителя Департамента транспорта Ю.М. Тапилиным, в результате реализации программы, в прошлом году удалось достичь снижения количества пострадавших в ДТП. Так, по данным городского отдела ГИБДД, число погибших снизилось на 34%, число пострадавших — на 2,5%. Полностью исполнены мероприятия программы по оснащению оборудованием, научно-методическими материалами, печатными и электронными учебными пособиями по обучению детей безопасности на дорогах. На 97% исполнены мероприятия программы по установке на участках улично-дорожной сети пешеходных ограждений. На 160% исполнены мероприятия по установке (замене) дорожных знаков. Комитет принял информацию к сведению. 

Эффективным признано исполнение в 2016 году муниципальной программы «Пожарная безопасность городского округа Самара». Согласно докладу исполняющего обязанности руководителя Управления гражданской защиты Е.В. Вдовина, количество пожаров снизилось на 7,7%, число пострадавших – на 2,3%, размер материального ущерба снизился на 66%.

Другие новости мая 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons