Новости
12.07.2019 года
Распечатать

Решается вопрос о введении моратория на строительство в историческом центре

Проект по наделению центральной части Самары статусом исторического поселения активно обсуждается общественниками, представителями власти и профессиональным сообществом. С инициативой ввести мораторий на строительство и любые действия с земельными участками в исторической части Самары выступила Нина Казачкова, председатель Самарского отделения Всероссийского общества  охраны памятников истории и культуры.  До финального решения предлагается ограничить выдачу разрешений на строительство ориентировочно  от Хлебной площади до Полевой.

Территорию осмотрели депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, заместитель председателя Думы г.о. Самара Сергей Рязанов и председатель Центрального совета ВООПИК Артём Демидов.

«Прежде всего,  хочу сказать, что мы всецело поддерживаем инициативу парламентариев и правительства региона о придании старой части города статуса исторического поселения. Это очень важный статус. Он является не только системой мер и ограничений –  это инструмент развития. Только лишь установив охрану памятников, мы никогда не обеспечим развитие исторической части города. В рамках исторического поселения, если дом, к примеру, не является объектом культурного наследия, но имеет исторические архитектурные элементы, он все равно подлежит сохранению.   Мы очень часто наблюдаем в других регионах ситуацию, когда недобросовестные застройщики  спешат попасть в «административное окно» и получить разрешение на строительство на территориях, пока они не вошли в границы исторического поселения. Самара в этом смысле не исключение. Сегодня, на мой взгляд, очень важно политическим, административным, волевым решением эту ситуацию остановить… Чтобы не допустить невосполнимых потерь для Самары  как исторического поселения», — сказал Артём Демидов.

«Проблема появления высоток в старом городе – это не только проблема архитектурного плана и нарушение исторического облика. Это проблема связана с социальной сферой. Возводя высотку без должного количества парковочных мест, без обеспечения жителей местами в садах и школах мы порождаем новую проблему, даем нагрузку на город и создаем напряжение. Я уверен, что самарцы отстоят этот исторический уголок»,  — отметил Александр Хинштейн. Он подчеркнул, что ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство до момента реализации проекта «Историческое поселение» — выполнимая задача для властей.

Другие новости июля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons