Новости
18.07.2019 года
Распечатать

Увековечили память великого тренера Владимира Петрова

На открытие памятной доски заслуженному тренеру СССР Владимиру Петровичу Петрову приехали звезды советского велоспорта: вице-президент Европейского велосипедного союза, заслуженный мастер спорта СССР Александр Гусятников; чемпион мира по велоспорту, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Никитенко, мастер спорта СССР международного класса, пятикратный чемпион СССР Рамазан Галялетдинов, олимпийский чемпион на летних Играх в 1972 году в Мюнхене, чемпион мира по велоспорту Борис Шухов.

4 олимпийских чемпиона, 32 чемпиона мира, 479 чемпионов СССР занимались у Владимира Петрова. Он родился и жил в Куйбышеве до начала 90-х — пока была возможность здесь работать. «Это человек, который создал куйбышевскую школу велоспорта, мы обязаны ему развитием этого вида спорта в нашей стране», — говорит заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.

«Я его в первый раз увидел в 1964 году. Такой интеллигентный, в очках. Никогда голос не повышал, но если что сказал – надо делать. Никого не наказал по-настоящему за всю свою жизнь. Но все понимали  — может не поставить в состав, ничего не выиграешь, будешь с обочины смотреть, как твои товарищи выигрывают. А славы хотелось, — рассказывает Борис Шухов.  — Мы с ним проводили больше времени, чем с родителями.  На Новый год он нас отпускал, иногда на 1 мая. 2-3 дня на то, чтобы постирать и погладить одежду – и помчался обратно. Надо было тренироваться каждый день, иначе результата не будет».

Первые два воспитанника Владимира Петрова стали чемпионами СССР в 1969 году. А к 1980-м сложилась ситуация, когда вся сборная СССР по велоспорту на шоссе состояла только из куйбышевских велосипедистов.

«Мы слушали по радио «Маяк» репортажи с велогонок и, услышав про Куйбышев, гордились невероятно, — поделился и.о. Председателя Самарской Губернской Думы Юрий Шевцов. – Цифры говорят сами за себя: Владимир Петрович Петров воспитал сотни победителей, он был первым и лучшим».

«Эта памятная доска должна послужить молодым поколениям. Как минимум  — они узнают о великом тренере, а максимум – займутся спортом сами. Сегодня в нашем городе появилось еще одно знаковое место», — сказал председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы г.о. Самара Вячеслав Звягинцев.

Установкой памятной доски занимались представители Федерации велоспорта и сын тренера, Сергей Петров. Он рассказал, что отец постоянно вспоминал произведения Джека Лондона: страшно прыгнуть с вышки в воду, но пока ты летишь – чувствуешь, что жив. Он жил так сам и учил других.  Подопечные называли его не тренером, а учителем. В 2017 году Владимир Петров скончался на 81 году жизни. «Я его запомнил веселым, остроумным, жизнерадостным», — сказал сын о легенде отечественного спорта. 

Другие новости июля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons