Новости
05.12.2017 года
Распечатать

Бюджет городского округа Самара принят во втором чтении

Сегодня на 36-м заседании Думы г.о. Самара был рассмотрен и принят во втором чтении самый важный финансовый документ – городской бюджет.  Он по-прежнему бездефицитный. Доходы и расходы составляют 15млрд 13млн 656 тыс. рублей (из них: 14млрд 44млн 592 тыс. руб. – собственные средства города, 969 млн 64 тыс. руб.- средства вышестоящих бюджетов). Параметры ниже, чем в текущем году, однако это связано с тем, что в документе пока еще не учтены все возможные трансферты из вышестоящих бюджетов.

«В текущем году порядка 45% всех расходов (более 12 млрд рублей) – это учтенные средства вышестоящих бюджетов. Областной и федеральный бюджет на следующий трехлетний период уже утверждены. Мы надеемся, что в ближайшее время администрация города заключит соглашения на получение межбюджетных трансфертов, и они найдут свое отражение в бюджете Самары», — сообщила заместитель главы г.о. Самара – руководитель городского департамента финансов и экономического развития Татьяна Офицерова.

Проект бюджета на 2018-2020 годы активно обсуждался в Думе: депутатами на профильных комитетах и рабочих группах, свои предложения вносили члены Общественного совета и Молодежного парламента при Думе, Уполномоченный по правам человека РФ, Уполномоченный по правам человека по Самарской области, депутаты Самарской губернской Думы и представители общественности. Все они взяты на контроль, направлены для детального рассмотрения в администрацию и рекомендованы к включению в «лист ожидания».

Кстати, говоря об этом перечне, депутаты еще раз подчеркнули его важность и приоритетность исполнения при появлении дополнительного финансирования. «Думаю, было бы логично сделать его открытым и иметь возможность дополнять при выявлении новых объектов или ситуаций, разрешение которых необходимо ускорить», — обозначил в ходе обсуждения депутат Алексей Дегтев. Он также предложил направить самарский «лист ожидания» коллегам в Самарскую губернскую Думу и членам Федерального Собрания РФ, чтобы получить дополнительную поддержку.

Бюджет сохранил свою социальную направленность: основная доля расходов предусмотрена на образование, ЖКХ, благоустройство, ремонт дорог, транспорт и социальную поддержку отдельных категорий граждан.

«Сегодня во втором чтении мы постарались принять бюджет города, который бы  максимально учитывал интересы жителей при фактических возможностях бюджета. На особом контроле у депутатского корпуса остаются вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда (в том числе по исполнению судебных решений) и обеспечения жильем детей-сирот, а также продолжение реализации программы «Комфортная городская среда» и ремонт образовательных учреждений. Работа с бюджетом 2018 года не закончена: он будет дорабатываться с целью решения наиболее острых проблем городского сообщества и реализации положений «листа ожидания», — прокомментировала председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова.

Другие новости декабря 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons