Новости
01.12.2017 года
Распечатать

Состоялась научно-практическая конференция о роли женщины в современном мире

Представительницы Союза женщин Самарской области обсудили проблемы современной семьи и социально-экономические аспекты гендерного неравенства в губернии.

В научно-практической конференции «Женщина в современном мире: региональный аспект» участвовали около 100 человек — депутаты, общественницы, ученые и предприниматели. Среди них – Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, главный внештатный акушер-гинеколог областного Минздрава Наталья Любицкая, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова.

Выступающие обсудили, в том числе, представительство женщин в органах законодательной власти. По этому показателю Россия находится только на сотом месте мирового рейтинга, уступая Киргизии, Азербайджану и Таджикистану. Такие факты, в частности, приводила заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец на заседании Координационного совета при Правительстве РФ по реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы. В рамках этого документа предполагается увеличить долю женщин в законодательных органах власти до 30%.

«Минтруду России поручено разработать правовые, информационно аналитические и другие механизмы деятельности в интересах женщин, а с 2019 по 2022 год будет реализовываться конкретная программа улучшения положения женщин в экономической, политической, социальной и культурной областях», — рассказала заместитель председателя Союза женщин Самарской области Татьяна Ерошкина.

«Главное предназначение женщины, как многие считают, — это семья и воспитание детей», — отметила заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева. Она подчеркнула, что в противовес этому стойкому убеждению женщина в любой ветви власти выступает гарантом политики «с человеческим лицом».

О том, как важен гендерный баланс в представительной власти, на примере Думы г.о. Самара рассказала председатель городского парламента Галина Андриянова. На протяжении шести созывов (с 1994 по 2017 годы) число женщин-депутатов в Думе г.о. Самара в процентном соотношении варьировалось от 50% (I и II созывы) до 29% (VI созыв). Галина Андриянова отметила несколько фактов: наиболее бурные дискуссии велись в стенах Думы в IV и V созывах, когда численность женщин-депутатов не превышала 25%. В то же время, в 2002 году, когда в Думе Самары насчитывалось 38% женщин, было принято беспрецедентное решение о предоставлении дополнительных льгот социально незащищенным категориям населения. Пенсионеры, многодетные граждане и родители детей-инвалидов были освобождены от земельного налога. В целях поддержки отдельные предприятия городской инфраструктуры были освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество за 2002 год. Галина Андриянова также отметила, что с 2015 года, в связи с реформой местного самоуправления и выборами районных депутатов, число женщин в представительной власти Самары выросло в 9 раз: с 12 до 110 человек.

«В районных советах города в настоящее время насчитывается 38% женщин-депутатов. Это соотношение превышает минимальную планку в 30%, которую социологи рассматривают как необходимую для общественного баланса. Однако, женское участие в представительной власти Самары может и должно быть расширено, и главная роль в этом процессе отводится таким гендерным объединениям, как Союз женщин Самары и Союз женщин Самарской области», — сказала Галина Андриянова.

По итогам научно-практической конференции ее участницами подготовлены предложения в адрес регионального Правительства и Самарской Губернской Думы.

Другие новости декабря 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons