Новости
21.10.2021 года
Распечатать

Расширенное заседание Правительства Самарской области по вопросам социально-экономического развития региона

Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев принял участие в расширенном заседании Правительства Самарской области по вопросам социально-экономического развития региона и формирования проекта регионального бюджета на 2022 – 2024 года. По инициативе Губернатора Дмитрия Азарова традиционно в обсуждении главного финансового документа принимала широкая общественность губернии.

В заседании (в режиме видеоконференции и очно при предъявлении QR-кодов) участвовали представители всех городов и муниципальных районов, органов исполнительной власти, депутатского корпуса, политических партий, бизнеса, научного и экспертного сообщества, профсоюзы, общественники, ветеранские, молодежные и социально ориентированные организации, руководители государственных и частных предприятий из ключевых отраслей, всем жителям была доступна онлайн-трансляция.

В подобном формате народное обсуждение проекта бюджета проходит традиционно по инициативе Губернатора Дмитрия Азарова. Такой формат комплексного, совместного обсуждения проекта бюджета позволяет сверить векторы социально-экономического развития Самарской области с запросами людей, интересами всех слоев общества и территорий региона.

На фоне пандемии продолжается успешная реализация стратегических программ развития региона. Как отметил Дмитрий Азаров, в 2020 году не было заморожено ни одного объекта в рамках реализации приоритетных национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В этом году даже были увеличены темпы работ по нацпроектам, на реализацию которых направили почти 61 млрд рублей (в том числе 40,15 млрд – из федерального бюджета).

Благодаря рациональному использованию средств, привлечению дополнительных федеральных ресурсов и внебюджетного финансирования по ряду направлений регион двигается опережающими темпами. Строится важнейшая транспортная развязка на пересечении ул. Ново-Садовой и Советской Армии в Самаре. Одобрена заявка региона на получение инфраструктурного бюджетного кредита для завершения первой ветки самарского метро с возведением станции «Театральная». В следующем году планируется начать строительство долгожданной магистрали «Центральная» в Самаре. Ускоренными темпами идёт работа по 2-му этапу мостового перехода «Фрунзенский». По нацпроекту «Образование» только в Самаре построены 2 школы, 47 учреждений оснащены цифровым и медиа-оборудованием, открыты 64 центра образования детей «Точка роста» — такие данные были озвучены в ходе заседания.

Проект бюджета на 2022-2024 года представил министр управления финансов Самарской области Андрей Прямилов. Доходная часть областного бюджета (без учета безвозмездных поступлений) составит 183,9 млрд в 2021 году, 190,8 млрд – в 2022 году, 197,3 млрд – в 2023 года. Расходы: 189,9 млрд в 2021 году, 199, 3 млрд – в 2022 году, 197,2 млрд – в 2023 году.

В центре особого внимания останется сфера здравоохранения, защита здоровья людей, противодействие пандемии COVID-19. В регионе продолжается работа по модернизации первичного звена здравоохранения. Благодаря нацпроекту по итогам года будет поставлено 78 единиц современной медицинской техники, откроются 2 центра амбулаторной онкологической помощи. Ведется реконструкция Самарской областной детской инфекционной больницы, поликлиники на 700 посещений в смену в Куйбышевском районе Самары. Кроме того, предусмотрены средства на приобретение медикаментов и оказание высокотехнологичной медицинской помощи, увеличение размера выплат медработникам, трудоустроившимся по наиболее востребованной специальности, софинансирование расходов муниципальных образований по предоставлению социальной ежемесячной стипендии обучающимся по медицинским специальностям. Всего объем средств областного бюджета в систему здравоохранения в 2022 году составит 20,4 млрд рублей, что в 2 раза больше первоначального плана на 2021 год. В том числе, предусмотрен резерв средств, направленных на борьбу с COVID-19.

 «Важно было получить информацию о социально-экономической ситуации в регионе из первых уст. На заседании были представители всех уровней — область, муниципалитеты, внутригородские районы, работодатели, профсоюзы, работники образования — все смогли сформулировать потребности своих аудиторий. Отмечу, что прозвучало о необходимости увеличения количества мест в дошкольных и школьных учреждениях, строительства новых социально-значимых объектов. Это очень масштабные задачи, которые требуют софинансирования из регионального и федерального бюджетов. Отрадно, что даже в тяжелые кризисные для экономики годы, мы не идём по пути сокращения финансирования социальных вопросов»,- прокомментировал состоявшееся заседание глава Думы Самары Алексей Дегтев.

Другие новости октября 2021 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons