Новости
13.04.2017 года
Распечатать

Самаре вновь требуются места в детских садах

В Самаре нужно ежегодно создавать не менее двух тысяч мест в детских садах. Об этом на заседании комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы г.о. Самара рассказала заместитель руководителя Департамента образования Администрации г.о. Самара Н.В. Кудрявцева.

Она пояснила, что вновь образовавшийся дефицит мест вызван демографическим подъемом, и сослалась на данные Самарастата, согласно которым в Самаре в 2015 и 2016 годах количество детей в возрасте от 3 до 7 лет ежегодно увеличивалось более чем на 2,5 тысячи человек.

Если в начале 2016 года очередь в детские сады для детей 3-7 лет была ликвидирована полностью, в начале 2017 года она возникла вновь и составила 2653 ребенка. Большинству из них исполнилось три года в период с сентября по декабрь.

При этом в детских садах, расположенных в удалении от центра города, остаются вакантные места. Так, 1500 мест (в том числе, в поселках Береза и Мехзавод) в начале года не были востребованы, в то время как в целом по Самаре сохраняется переполненность групп в среднем на 18%.

Больше всего «очередников», желающих устроить ребенка в детский сад, проживают в поселке «Волгарь» и микрорайоне «Крутые ключи». В 2017-2018 годах здесь будут построены два новых детских сада с привлечением бюджетных средств всех уровней.

В то же время, потребность в дошкольных учреждениях, по словам Н.В. Кудрявцевой, сохраняется в Кировском и Советском районах и является наиболее острой на территориях возведения новостроек: в районе улиц Ново-Садовой, Советской Армии и т.д.

Н.В. Кудрявцева отметила, что строительство новых детских садов в перспективе необходимо во всех районах города. В настоящее время в Самаре также есть несколько зданий (в основном, перепрофилированных прежде детских садов), которые могут использоваться по назначению после реконструкции. Этот вопрос будет решен в ближайшее время при условии поддержки вышестоящих бюджетов.

Председатель комитета А.П. Дегтев призвал коллег и всех присутствующих с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, поскольку решить такую финансово емкую проблему можно только путем консолидации всех уровней власти. 

Другие новости апреля 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons