Новости
18.09.2018 года
Распечатать

Депутаты познакомились с работой «Самарского булочно-кондитерского комбината»

Сегодня депутаты Думы г.о. Самара, члены Общественного совета при Думе г.о. Самара и Общественного молодежного парламента при Думе г.о. Самара побывали на Самарском БКК. Знакомство с предприятием началось на производстве: гостям показали и новые линии, позволяющие добиться более высокой производительности хлеба, и кондитерский цех, где создаются известные на весь город торты и пирожные.

В этом году предприятие празднует тридцатилетний юбилей и продолжает планомерно развиваться, внедряя в производство современные технологии. Сегодня здесь трудится более 800 человек, для которых на комбинате созданы оптимальные условия труда. Двенадцатичасовой рабочий день компенсируется плавающим графиком, полным социальным пакетом, денежными выплатами и беспроцентными ссудами на первоочередные нужды сотрудникам, проработавшим больше года. «Вам удалось пережить тяжелые для нашей страны в экономическом плане годы, сохранить предприятие и социальные гарантии для людей. Уверен, это скажется на росте престижности рабочих профессий», — отметил депутат Александр Чернышев.

Кадровому вопросу во время встречи было уделено самое пристальное внимание. Как рассказала генеральный директор «Самарского БКК» Лидия Ерошина, специалистов категорически не хватает. Особенно это касается кондитеров и технических специальностей (электриков, слесарей-ремонтников, электронщиков, которые могли бы работать и с имеющимся оборудованием и с современными линиями, внедряемыми на производстве).

«Раньше ситуация была иная: было много техникумов, училищ, у нас была учебная база и на практику приходило по две группы хлебопеков, кондитеров. И мы отбирали действительно стоящих ребят и девочек, которые уже понимали, что хотят посвятить себя профессии. Теперь мы не можем даже одного специалиста найти, никто не хочет приходить на рабочие профессии. А те, кто приходят, не стремятся надолго задерживаться на одном месте и уезжают. Нужно привлекать молодежь, но одному предприятию с этим не справиться».

«Нежелание посвятить себя рабочим профессиям сейчас очень крепко среди молодежи, — согласилась с Ерошиной депутат Светлана Макушева. – Многие стремятся стать экономистами, даже не представляя, смогут ли посвятить себя этой профессии и есть ли вакансии на всех желающих. А потом, спустя десять-пятнадцать лет вдруг задумываются о том, что хотели бы заниматься чем-то другим, например, той же кулинарией и домашним приготовлением тортов на продажу. Это направление очень популярно».

Поддержал коллегу депутат Сергей Рязанов: «Я здесь впервые и мне очень приятно было увидеть современное модернизированное предприятие. Здесь есть две лаборатории, где производится входной контроль сырья и выходной  контроль продукции. Комбинат растет и развивается, но, раз есть проблемы с узкими специалистами, мы должны попробовать помочь найти взаимопонимание с учебными заведениями, выстроить этот диалог. Все мы разные: кто-то техник, кто-то электрик, кто-то прирожден быть кондитером. Мы должны помочь молодежи самореализоваться, чтобы ребята могли найти себя и своим примером мотивировать других».

Другие новости сентября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons