Новости
12.09.2018 года
Распечатать

Депутаты приняли участие в выездном заседании комитета Самарской губернской Думы по образованию и науке

Вчера состоялось выездное заседание комитета Самарской губернской Думы по образованию и науке. Обсуждался вопрос доступности общего образования, который сейчас особенно остро стоит в Октябрьском районе из-за активной жилой застройки Постникова оврага, улиц Гая, Скляренко, Революционной и других. В мероприятии приняли участие председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев и депутаты, а также представители профильных министерств Самарской области и департаментов городского округа Самара.

В ходе заседания парламентарии и чиновники осмотрели несколько потенциальных площадок для строительства школ.

Одна из них – территории бывшей воинской части в границах улиц Николая Панова, Гая, Подшипниковая и проспект Масленникова. Участок большой, а за забором находится школа №144. Как сообщил заместитель министра строительства Самарской области Эдуард Гафиятуллин, земля все еще находится в собственности министерства обороны, а потому департаменту градостроительства Самары было дано поручение проработать вопрос передачи его муниципалитету под проектирование образовательного учреждения. При успешном решении здесь разместится школа, максимальная вместимость которой не превысит 800 мест.

«С учетом территории школы №144 можно говорить о строительстве образовательного центра в Октябрьском районе. В одном здании могут разместиться начальные классы, в другом – средние и старшие. Это стало бы уникальным опытом для Самары. Кроме того, безусловно, строительство социального объекта снизило бы нагрузку на прочие школы, расположенные в соседних микрорайонах. Сейчас все они заполнены до предела», — прокомментировал Алексей Дегтев.

Рассматривается под строительство школы и участок в границах улиц Ерошевского, Скляренко, Лукачева и Ново-Садовой. Однако здесь ситуация усугубляется наличием на территории ряда незаконных объектов, нескольких частных жилых домов ветхого фонда и обилием многоэтажных новостроек, которое повлияет на качество и количество естественного солнечного света, необходимого ученикам. «Но и это не повод отказываться от потенциального варианта размещения здесь школы, — уверен заместитель министра образования и науки – руководитель департамента ресурсного обеспечения образования, организационной и информационной деятельности Михаил Татаринцев. – Проект можно рассмотреть с разных сторон, попробовать «посадить» школу ближе к улице Лукачева, где меньше частных объектов».  

Еще одну остановку участники мероприятия совершили около бывшего детского сада на ул. Подшипниковой, 27. Алексей Дегтев напомнил, что социальный объект раньше был на балансе военной части, а затем его передали в муниципальное пользование. Однако ремонт здесь так и не был произведен. По информации представителя департамента градостроительства Самары, есть планы по его реконструкции. Однако Михаил Татаринцев выразил сомнения в том, что это необходимо: «Сейчас здание заброшено, его состояние удручающее. Я бы рекомендовал еще раз взвесить все «за» и «против» и рассмотреть вопрос сноса и нового строительства. По финансовым затратам это будут сопоставимые проекты».

Подводя итоги выездного заседания, заместитель председателя комитета Самарской губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова отметила, что ситуация в районах Самары разная, где-то острее, где-то напряженность уже снимается. «Например, уже принято решение о выделении участка под школу на территории завода имени Масленникова. Это строительство, кстати, вошло в стратегию развития Самарской области на последующие годы. Но в целом нехватка образовательных учреждений в Октябрьском районе очевидна. Здесь активно развивается жилищное строительство, селятся семьи с детьми, и при этом инвесторами не заложено ни одного отдельно стоящего социального объекта».

Все вопросы, поднятые на заседании, были взяты депутатами губернской и городской Дум на контроль.

Другие новости сентября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons