Новости
27.10.2022 года

Почетный гражданин Самары Виталий Алексеевич Симонов отметил 85-летие

Виталий Алексеевич — заслуженный строитель РФ, бывший генеральный директор АО «Строительно-монтажный трест № 11».

Родился 27 октября 1937 года в совхозе «Авангард» Алексеевского района Куйбышевской области. После окончания техникума поступил в Куйбышевский инженерно- строительный институт, который с отличием закончил в 1961 году.

Свою трудовую деятельность начал в городе Воскресенск Московской области в должности мастера Воскресенского химического комбината, где строил первый свой объект – Центральную заводскую лабораторию. В 1962 году вернулся в Куйбышев. С 1962 по 1972 годы работал в системе треста № 11, где прошел все строительные ступени от мастера до генерального директора. Руководил строительством таких крупных объектов как: центральное здание ЦУМ «Самара», комплекса больниц: им. Пирогова, кардиологического центра, клинического госпиталя ветеранов войн, здания областной администрации, театра юного зрителя, мемориала им. Ленина, Дома строителей, здания филармонии, более 60 детских садов и 40 школ. Находясь в служебной командировке на Кубе, Виталий Симонов принимал участие в строительстве крупнейшего в Латинской Америке текстильного комбината в городе Сантьяго – де – Куба.

Виталию Симонову доверили реставрацию уникального Храма во Имя Святой Троицы в селе Екатериновка Безенчукского района Самарской области.

За свою трудовую жизнь ветеран построил свыше 4,5 млн. квадратных метров жилья.

В 1995 году Виталий Алексеевич за свои заслуги был удостоен звания заслуженного строителя России и звания «Почетный гражданин города Самары». Награжден правительственными наградами: Орденом “Знак Почета» и Медалью “За доблестный труд”.

Виталия Алексеевича тепло поздравил председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев. Он пожелал ветерану крепкого здоровья, мира и долгих лет жизни.

— Тысячи самарских семей благодарны Вам за десятки детских садов и школ, за миллионы квадратных метров жилья. Ваш профессиональный путь – это пример беззаветного служения родному городу, преданности избранному делу. Ведь только человек, чьё сердце наполнено искренней привязанностью к своей малой Родине и её жителям, способен создать для них столько архитектурных шедевров», — сказал спикер Думы.