Новости
26.07.2020 года
Распечатать

В Самаре открыли памятник Василию Маргелову

«Десантник предназначен для того, чтобы бросать его в самую пасть врага, и при этом десантник должен порвать врагу эту пасть»! Это слова знаменитого командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова – дяди Васи, как называли его бойцы.

2 августа исполнится 90 лет со дня образования Воздушно-десантных войск. В преддверии этой даты в Самаре увековечили память их основателя — генерала армии, Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова. Памятник ему установлен в Парке Победы в рамках реализации проекта «Аллея Славы России» по инициативе Самарского городского совета ветеранов и всех общественных организаций десантников. Кроме того, в сентябре именем выдающегося советского военачальника в регионе будет названа новая школа.

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, глава Самары Елена Лапушкина, Председатель Думы Самары Алексей Дегтев, ветераны ВДВ – среди них депутат городской Думы Вячеслав Тимошенко.

Память десантников, не доживших до наших дней, участники церемонии почтили минутой молчания, а затем возложили к монументу цветы.

Ценный подарок от Губернатора Самарской области был вручен ветерану боевых действий на Северном Кавказе Магомеду Ахмадулаеву. Шестерым ветеранам ВДВ переданы Благодарственные письма Главы региона.

Владимир Шаманов вручил награды от комитета Госдумы по обороне пятерым самарцам. В их числе знак «За заслуги» получили спикер Думы Самары Алексей Дегтев и вице-президент Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», директор АО «Самарский электромеханический завод» Василий Мухин.

Как подчеркнул Алексей Дегтев, открытие памятника Василию Маргелову – выдающееся событие для Самары. В нашем городе в годы Великой Отечественной войны открылось первое в Советском Союзе училище ВДВ. Здесь живут множество героев-десантников, образующих большое боевое братство.

«Генерал Маргелов должен стать для всех самарских подростков примером и образцом для подражания. Он был выдающимся человеком, который через всю жизнь пронес любовь к Родине и уважение к тем, кто ее защищает. Василия Филипповича недаром продолжают называть Батей: он безгранично верил в своих бойцов и говорил: «Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически», — отметил Алексей Дегтев.

Справочно

Василий Маргелов стал командиром полка в 32 года — вскоре после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. В ноябре 1941-го молодой командир получил новое назначение — он возглавил 1-й Особый лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского флота. Личный состав подразделения в количестве 1,2 тыс. человек был набран из числа добровольцев. В конце ноября 1941-го полк понёс значительные потери на Ладоге, Маргелов был тяжело ранен. Как выяснилось впоследствии, гитлеровские офицеры в своих донесениях называли маргеловцев военной элитой, а также отмечали их упорство и нежелание сдаваться в плен. Историки пишут, что в память о подвигах моряков, которыми он командовал в 1941-м, Маргелов добился права носить тельняшки для бойцов ВДВ.

В 1948 году, после окончания Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, герой Великой Отечественной войны, имевший богатый опыт действий в тылу противника, возглавил 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Два года спустя он стал командиром 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса, а в 1954-м принял командование всеми Воздушно-десантными войсками СССР.

ВДВ СССР Василий Маргелов возглавлял рекордные 23 года — вплоть до 1979-го (за исключением двухлетнего перерыва в 1959—1961 годах, когда он занимал должность первого заместителя командующего).

В.Ф. Маргелов провёл колоссальную работу. Под его руководством была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. Он инициировал создание и серийное производство новых средств десантирования: тяжелых парашютных платформ, парашютных систем и тар для десантирования грузов и других. Специально для нужд ВДВ в послевоенные годы разрабатывалась и модернизировалась новая боевая техника.

При Маргелове в ВДВ была введена новая форма, отличающая десантников от всех других родов войск: небесно-голубые тельняшки и береты — сначала малиновые, а затем голубые.

Историческая связь Самары с Воздушно-десантными войсками зародилась 2 августа 1941 года, когда в Куйбышеве на базе пехотного училища было создано парашютно-десантное учебное заведение для подготовки военных кадров, которое скрывалось за номером войсковой части 75021.

В феврале 1942-го состоялся первый выпуск курсантов Куйбышевского парашютно-десантного училища, все выпускники были направлены в десантные войска действующей армии. Следующий выпуск состоялся в июле 1942 года, выпускники которого были направлены в основном на Сталинградский фронт.

Впоследствии куйбышевский завод имени Масленникова взял шефство над 157-й стрелковой дивизией, ставшей затем 76-й гвардейской. Кроме того, на Самарском электромеханическом заводе есть музей 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Другие новости июля 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons