19.10.2017 года

Депутаты провели совещание по текущей ситуации с обманутыми дольщиками

Одним из поводов для обсуждения стало обострение ситуации вокруг недостроенного многоквартирного дома на пересечении улиц Садовая и Вилоновская. К тому же до конца года остается совсем немного времени и уже можно подвести промежуточные итоги работы, проведенной за 2017 год.

В совещании и приняли участие представители профильных подразделений городской администрации и областных структур: заместитель руководителя городского департамента градостроительства Борис Сабуров и руководитель департамента государственных услуг по надзору в сфере строительства Сергей Абрамович, а также депутаты Самарской губернской думы  Виктор Егоршин, Светлана Бескоровайная и Вера Попова.

На данный момент в Самаре насчитывается 30 проблемных объектов. Их перечень утвержден Постановлением Правительства Самарской области № 329 от 13.07.2011. Условно все их можно разделить на три категории: объекты, на которые у застройщиков есть вся необходимая разрешительная документация и где строительство ведется, площадки, где нужно разрешение комиссии по застройке и землепользованию или другие правоустанавливающие документы, и дома, для которых идет поиск новых застройщиков.

Проговаривая особенности хода работ на каждом проблемном адресе, депутаты пытались определить, какие действия и кем должны быть предприняты для решения сложившейся ситуации. Как пояснили приглашенные эксперты, принятие соответствующего решения непосредственно Думой г.о. Самара необходимо по двум объектам: один находится на перекрестке улиц Волжская и Кольцевая, второй – улица Ленинская, д. 285-299 (квартал 136). Причем первоначально документы должны пройти обязательную процедуру согласования, финальной точкой в которой станет решение Думы.

В случае с улицей Волжской департамент градостроительства Самары обращался с заявлением о смене зонирования в комиссию по застройке и землепользованию, но оно было отклонено и-за несоответствия Генплану. Повторного обращения по этому объекту не поступало.

По поводу изменений зонирования по долгострою на улице Ленинской обращения не было вообще. Ситуация осложняется еще и тем, что земельный участок под ним не сформирован.

«Причина проблем на многих объектах кроется в своеобразной градостроительной политике, которой придерживались власти в начале двухтысячных годов, — пояснил Сергей Абрамович. – Участки компоновались с учетом интересов строителей, но не людей и перспектив развития Самары. А в некоторых случаях это была и федеральная земля».

Депутаты обратились к приглашенным экспертам с просьбой ускорить оформление всех необходимых документов, находящихся в юрисдикции департамента градостроительства и минстроя, чтобы еще до конца года городская Дума могла принять положительное решение о возобновлении строительных работ по этим двум указанным адресам.

Помимо этого, парламентарии отметили для себя несколько проблемных вопросов по объектам долевого строительства, расположенных в зоне охраны объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Разрешения на условно-разрешенный вид использования и отклонения от предельных параметров в этих случаях не выдаются в связи с отсутствием соответствующего согласования с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

В частности, Росреестр не регистрирует договоры долевого участия на проблемном объекте на улице Советской Армии, 240 «Б» (застройщик ООО «Стройком»): дом оказался в зоне охраны объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс дачи Головкина». Только вот разрешение на строительство по этому адресу было выдано до установления на территории зоны охраны.

«В сложившейся ситуации я считаю необходимым рассмотреть возможность сокращения охранной зоны. Предложения от депутатского корпуса мы направим в Самарскую губернскую думу, чтобы они могли инициировать дальнейшее обсуждение этого вопроса», — сказала председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова. Присутствовавшие на заседании депутаты идею поддержали.

Зашла речь и о домах, где необходимо спецсогласование. Например, по количеству парковочных мест. Один из таких объектов – многоэтажка на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Новый застройщик, чтобы не работать себе в убыток, отказался от прописанной в проекте парковки в пользу усиления фундамента и надстройки двух дополнительных этажей. Еще в марте текущего года на комиссии по застройке и землепользованию, где рассматривался этот вопрос, было принято решение рекомендовать главе города предоставить испрашиваемое разрешение. Проект постановления был разработан департаментом градостроительства и направлен на согласование в администрацию Самары.

«Норматив «одна квартира – одно паркоместо» — это не попытка чинить препятствие застройщикам, а насущная необходимость, — прокомментировала Галина Андриянова. – Мы, как представители нормотворческой власти должны думать о перспективах развития Самары. Транспортный коллапс – уже реальность, и этой проблемой нужно заниматься вплотную. Однако жесткое соблюдение нормативов должно в меньшей степени касаться проблемных объектов, по которым застройщики берут на себя выполнение обязательств перед дольщиками».

Другие новости октября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons