Новости
25.06.2020 года
Распечатать

Состоялась презентация книги «Живая память»

Сегодня, 25 июня, в Думе г.о. Самара прошла презентация двухтомника «Живая память». В книге собраны лирические произведения самарских поэтов Романа Тимофеева и Василия Семенова, чье творчество посвящено Великой Отечественной войне. Их связывало не только членство в Союзе писателей России и активное участие в патриотической работе с молодежью, но и воспоминания о военных годах. Все иллюстрации выполнены учащимися самарских школ искусств.

«В сборнике изданы произведения поэтов двух поколений – Василия Васильевича, который во время войны был пятилетним ребенком, и Романа Тимофеевича, которого призвали на фронт в 1942 году, когда ему было 18 лет. Восприятие войны маленьким мальчиком и юношей, который прошел от Курска до Берлина, воплощено в совершенно разных образах. Их очень важно не утратить, потому что именно художественные образы могут послужить духовной скрепой между очевидцами войны и современными детьми. Сейчас, когда ветеранов остается всё меньше, литература приобретает особую ценность. Мы очень серьезно отнеслись к этому проекту, и надеемся, что книга поможет в патриотической работе как педагогам, так и родителям», — отметил инициатор издания, Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев. Экземпляры будут отданы в библиотеки и школы города. «Строки, написанные нашими земляками в перерывах между боями, их выстраданные размышления о человеческой жизни не должны кануть в Лету. Нужно помнить своих героев и хранить их наследие», — добавил он.

Заслуженный деятель культуры РФ Василий Семенов рассказал на презентации о своем детстве: его родная деревня была оккупирована фашистами, отец погиб, мать жила в страхе за себя и сына. Героическому подвигу солдат в Великую Отечественную войну поэт посвящает свои произведения. «Это нужно помнить, поэтому родился заголовок – «Живая память». Так появилась идея, которая потом воплотилась в стихотворениях», — рассказал Василий Васильевич.

«К сожалению, Романа Тимофеевича Тимофеева уже нет с нами. Я знал ветерана много лет, он сотрудничал с 58-ой школой, был постоянным участником всех торжественных линеек, поэтических вечеров, уроков мужества. Однажды за чашкой чая Роман Тимофеевич сказал с сожалением: «Увы, теперь уже не издам свою книгу». Чтобы мечта ветерана осуществилась, постарались многие люди. И книги вышли – одна при жизни поэта, а другая сейчас, несколько лет спустя», — уточнил Алексей Дегтев.

Сборник «Живая память», изданный к юбилею Великой победы, стал частью масштабной работы по сохранению исторической памяти, проводимой в Самарской области. В ее рамках, в том числе, восстанавливают захоронения воинов, в ближайшее время будет создана интерактивная карта знаковых мест и мемориальных комплексов. Подробности рассказал куратор партийного проекта, заместитель Председателя Думы г.о. Самара Сергей Рязанов: «В рамках проекта «Историческая память» реализуется новое направление. Сейчас на территории России на «Яндекс-карты» наносятся все мемориальные объекты, связанные с Великой Отечественной войной, включая скульптуры, военную технику, памятные доски — чтобы каждый горожанин знал их расположение и мог посетить. Эту работу выполняют власти муниципальных образований совместно с представителями партии «Единая Россия». В дальнейшем каждый из нас, все жители сами могут вносить объекты на карту».

Завершилась презентация книги вручением Памятного знака «За патриотическое воспитание», который был учрежден Думой г.о. Самара к 75-летию Победы. Его обладателями в числе первых стали Василий Семёнов, а также председатель Самарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Пронин.

Другие новости июня 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons