Новости
01.06.2020 года
Распечатать

Завершены ремонт и благоустройство ряда воинских захоронений на городских кладбищах

К юбилею Великой Победы депутаты Думы г.о. Самара завершили ремонт и благоустройство ряда воинских захоронений на городских кладбищах. Они взяли кураторство над мемориальными объектами наряду с Губернатором Д.И. Азаровым, Главой Самары Еленой Лапушкиной, депутатом Государственной думы Александром Хинштейном, главами внутригородских районов и общественниками.

Восстановление мемориальных комплексов и воинских захоронений участников Великой Отечественной войны — задача, поставленная первыми лицами государства перед властями всех уровней. Для восстановления воинских захоронений многое выполняется в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». В России действует федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Ремонт и благоустройство мемориальных сооружений производятся как за счет регионального, так и муниципальных бюджетов.

За счет бюджета Самары к 9 мая завершены ремонтные работы на мемориальном сооружении «Стена памяти» и мемориале «Аллея Славы» на кладбище «Городское». Здесь отремонтировали стелу, обновили надписи на надмогильных плитах, обустроили искусственный газон. Также не осталась без внимания входная группа кладбища: власти заменили въездные ворота и плиточное покрытие, отремонтировали асфальт, установили новое ограждение со стороны улицы Партизанской и малые архитектурные формы, высадили деревья.

Объектов, требующих обновления, довольно много: только в Самарском регионе насчитывается 980 мест захоронений и более 1200 мемориалов, часть из которых нуждается в ремонте или реконструкции. Важное значение в этих обстоятельствах приобретает помощь добровольцев.

Выступив в этом качестве, депутаты Думы г.о. Самара за свой счет привели в порядок памятники участников Великой Отечественной войны и территорию их захоронений на кладбищах Самары. Работы начались в 2019 году, их объем на каждом объекте был разным, в зависимости от его состояния: от реставрации памятников до опиловки деревьев и отсыпки дорожек гравием.

Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев занимался восстановлением захоронения Героя Советского Союза, танкиста Андреянова Василия Дмитриевича. Уроженец Ташлы, в конце 1930-х годов он служил на Дальнем Востоке, а во время Великой Отечественной войны отличился в боях на территории Молдавии. Василий Дмитриевич погребен на городском кладбище в 1953 году, о его родственниках ничего не известно. В 2019 году во время приема граждан соседка Героя попросила спикера Думы помочь с ремонтом и благоустройством захоронения. Все необходимые работы были сделаны, по инициативе Алексея Дегтева вопрос о присвоении имени танкиста одному из учебных заведений вынесен на обсуждение педагогического сообщества Самары. Увековечение памяти о подвиге Василия Андреянова взял на себя коллектив школы №65, которая теперь носит его имя. В день Великой Победы спикер городской Думы возложил цветы к памятнику Герою.

Заместитель Председателя Думы, региональный куратор проекта «Историческая память» Сергей Рязанов вместе с волонтерами регулярно бывает на Первой линии городского кладбища, где покоятся Матвей Борисович Шенкман, возглавлявший авиационный завод № 18, и погибший вместе с ним в 1942 году экипаж транспортного самолета «Ли-2». Вице-спикер вместе с депутатом Светланой Макушевой обновили памятники, отремонтировали ограждения, убрали аварийные деревья, провели благоустройство территории вокруг захоронений. В проведении работ им помогали представители Общественного молодежного парламента при Думе г.о. Самара.

Депутаты Ривгат Хузин и Андрей Петриков отреставрировали памятник Герою Советского Союза, командиру пулемётного отделения Новикову Александру Васильевичу. Вместе со своими бойцами он отличился в боях на подступах к Днепру.

Александр Чернышев и Дмитрий Квашин провели работы по восстановлению захоронения советского военачальника, генерал-лейтенанта Буховца Георгия Клементьевича. Он прошел Гражданскую и Великую Отечественную войну, в 1952 году возглавил штаб Вооруженных сил ПриВО. Родом из Витебска, Георгий Буховец похоронен в Куйбышеве в 1966 году.

Александр Чернышев также взял на себя восстановление места погребения Героя Советского Союза Лумпова Григория Алексеевича. Во время битвы за Днепр в 1943 году он одним из первых переправился через реку и участвовал в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу. Григорий Лумпов заменил сначала командира взвода, затем командира роты, благодаря ему захваченные позиции были успешно удержаны до подхода основных сил.

Герой Советского Союза Дружинин Николай Иванович получил высокое звание за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме. Вместе с однополчанами он сумел захватить вражескую штабную машину, в которой были важные документы. Восстановлением захоронения Николая Дружинина и благоустройством прилегающей территории занимались депутаты Вячеслав Звягинцев, Анатолий Захаркин, Сергей Тюлевин.

Депутат Вячеслав Тимошенко вместе с главой Советского внутригородского района Вадимом Бородиным провел восстановительные работы на месте погребения Зайцева Владимира Александровича. Во время Великой Отечественной войны он командовал 35 Армией Дальневосточного фронта, а в последующее мирное время занимал должность помощника командующего войсками Приволжского военного округа.

Генерал Матюхин Иван Макарович известен тем, что под его командованием состоялось последнее сражение Второй мировой войны — воинские части 111-го Шуфанского укреплённого района совершили прорыв Дуннинского укрепленного района противника и поставили победную точку в войне 1939 -1945 гг. Обновлением памятника занималась депутат Галина Власова.

Депутат Валерий Барсук вместе с главой Ленинского района Самары Еленой Бондаренко работал над восстановлением захоронения Героя Советского Союза Лапшова Петра Владимировича. Во время боёв за освобождение Смоленщины он, командуя орудийным расчётом, прикрывал отступление советских войск и двое суток сдерживал продвижение врага. После войны жил и работал в Куйбышеве часовым мастером.

Корзин Федор Григорьевич вошел в историю как командующий артиллерией армейской группы войск в 1939 году на Халхин-Голе, генерал-майор артиллерии. Место его погребения на городском кладбище восстанавливала депутат Алина Бакаева.

На городском кладбище депутаты привели в порядок захоронения Артамонова Александра Павловича и Алёшкина Степана Кузьмича, их родные по разным причинам не имеют возможности ухаживать за могилами. Об этих людях немногое известно, но, как и все участники Великой Отечественной войны, они заслуживают светлой памяти и уважения потомков. 

Работы проводили Александр Максимов, Яков Резников, Ирина Назаркина, Анатолий Рагимов, Юлия Пантелеева, Анна Сараева.

На Безымянском кладбище похоронен Крюков Александр Александрович – летчик-бомбардировщик, герой Советского Союза. Он доставлял боеприпасы и продовольствие в осажденный Ленинград, переправлял грузы и десант во время осады Севастополя. К августу 1944 года летчик совершил 427 боевых вылетов, из них 252 ночных,  и был представлен к высокому званию. Ремонт и благоустройство его захоронения проводился Администрацией Советского района при участии депутатов Василия Рогожникова и Анатолия Гриднева.

Заместитель Председателя Думы Татьяна Братчикова и депутат Алексей Чекалин взяли на себя работы по восстановлению захоронения Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Константина Константиновича Рыкова на кладбище Рубежном. На протяжении многих лет, как до войны, так и после, он работал на авиазаводе №18, сначала в Воронеже, затем в Куйбышеве.

Депутаты продолжат курировать захоронения. Всего на территории общественных муниципальных кладбищ Самары расположены 126 объектов, увековечивающих память защитников Отечества. В Год памяти и славы будет уместна любая волонтерская помощь по ее сохранению.

Другие новости июня 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons