Новости
23.06.2020 года
Распечатать

В 2020 году могут выплатить субсидии частным детсадам

Такая мера предусмотрена, чтобы стимулировать создание новых мест в дошкольных учреждениях региона. Соответствующее изменение в постановление Правительства Самарской области сегодня обсуждали на заседании комитета Губернской Думы по образованию и науке. В нем принимал участие Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев.

Субсидии предназначены на компенсацию затрат, связанных с оснащением средствами обучения зданий, пригодных для создания дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

«Открытие новых дошкольных групп для детей от 1,5 до 3 лет, чтобы до 2021 года была полностью ликвидирована очередь в детские сады – это важнейшая задача, которую перед государством поставил Президент нашей страны, — подчеркнула председатель комитета Татьяна Бодрова. – Сегодня региональный Минобр отрабатывает вопрос с прокуратурой, чтобы было дано четкое понятие, что такое «дополнительные детские места». Также при предоставлении субсидий будут учитываться два обязательных требования. Первое условие – в частные детские сады будут приниматься дети, стоящие в общей муниципальной очереди. Второе условие – родительская плата в этих учреждениях будет не выше той, которая установлена в муниципальных образовательных учреждениях. То есть, если есть государственные субсидии, значит, государственная политика должна будет соблюдаться и в негосударственных образовательных учреждениях».

Алексей Дегтев отметил, что субсидии помогут сократить очередь и снять социальное напряжение в новых жилых комплексах – таких, как, например, «Ливерпуль» в границах улиц Н. Панова, Гая, Ерошевского и Подшипниковой в Октябрьском районе Самары. Субсидии позволят  размещать частные дошкольные группы на первых этажах многоэтажек.

Также на заседании рассмотрели вопрос строительства новых школ в Самарской области. По данным профильных министерств, в 2020 году начаты работы по строительству школы на 450 мест в селе Тимофеевка м.р. Ставропольский, двух очередей школы на Пятой просеке в г.о. Самара, а также реконструкция школы №1 в Приволжье.​

На 2021 год запланировано начало строительства еще двух образовательных организаций на 1500 мест каждая: в г.о. Самара и г.о. Сызрань.

Алексей Дегтев отметил, что есть возможность использовать земельный участок на проспекте Масленникова, где расположено старое здание школы искусств, для строительства новой начальной школы. Члены комитета вместе с представителями профильных министерств взяли вопрос в проработку.

«Одна из поправок в Конституцию — это приоритет детства. Конечно, создание новых мест в образовательных учреждениях дошкольного и общего образования – это глобальная задача. Реализация этих мероприятий направлена на созидание и поступательное развитие, на то, чтобы дети жили и учились в комфортных условиях», — сказала в завершение заседания Татьяна Бодрова.

Другие новости июня 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons