Новости
20.05.2016 года
Распечатать

В Самаре завершились торжества в честь Самарского знамени

20 мая на набережной Волги, у Ладьи, состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Самарского знамени. Это мероприятие продолжило череду событий, проводимых в городе в честь празднования русско-болгарской дружбы.

В концерте приняли участие детско-юношеские духовые оркестры и оркестры народных инструментов. Они исполнили уникальные произведения, посвященные событиям освободительной войны 1877-1878 гг. Возглавлял сводный оркестр дирижер Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации Константин Чуйков. Вместе с самарскими детьми исторические произведения со сцены исполнил солист Центрального военного оркестра Болгарской армии Владимир Веселинов Иванов.

Как отметил заведующий отделением духовых инструментов Самарского музыкального училища Михаил Куликов, большинство произведений, исполненных сводным оркестром, широкая публика не слышала уже более ста лет. Специально для празднования Дня Самарского знамени их нашли в архивах конца прошлого столетия.

Зрители увидели историческую инсталяцию «Взятие Шипкинского перевала», а также выступление сводного хора из 500 человек. Дирижировал хором из учащихся образовательных учреждений Самары Почетный гражданин губернии Владимир Ощепков.

Видеопоздравление самарцам передал и мэр болгарского города Стара-Загора Живко Тодоров.

На сцене у Ладьи также выступил государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки».

Кульминацией вечера стало выступление арт-группы «Хор Турецкого». Артисты исполнили в том числе и специально подготовленную к празднику песню на болгарском языке, и посвящение Самаре.

«Сегодня очень яркий и самобытный праздник – 140 лет Самарскому знамени, которое было помогло болгарам выстоять в той войне. Это намоленное мощное знамя, пропитанное энергетикой русского народа, — подчеркнул Михаил Турецкий. — У вас потрясающий город, который развивается и не стоит на месте. Огромное спасибо всем жителям за то, что он меняется день ото дня».

«Мы, жители Самары, стараемся сберечь в памяти каждую дату, каждое событие, которое сделало наш город лучше, — отметила присутствовавшая на празднике Председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова. — К ним, несомненно, относится зарождение российско-болгарской дружбы. Сегодня в Самаре не только взрослые, но и школьники знают, что стяг, который во время Русско-Турецкой войны наши земляки вручили славянским братьям-ополченцам, породнил между собой наши народы. Он связал прошлое и настоящее – ведь в основу современных флагов Самары и Самарской области положено именно это знамя. У нас общие славянские корни, один алфавит и похожие языки. И потому, что мы так близки, можем понять друг друга и без слов. Давайте сохраним это взаимопонимание на долгие годы и века!».

Источник

Другие новости мая 2016 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons