Новости
29.03.2018 года
Распечатать

Ремонт фасадов многоквартирных домов в преддверии ЧМ-2018 должен закончиться к 31 мая

Сегодня на рабочем совещании при председателе Думы г.о. Самара Алексее Дегтеве обсуждался вопрос о ремонте фасадов многоквартирных домов и объектов культурного наследия. Особенно актуальным он становится в преддверии Чемпионата мира по футболу, ведь к началу матчей большинство строительных и ремонтных работ в городе должны быть приостановлены.

И.о. заместителя руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара Алексей Старостин доложил, что всего на гостевом маршруте расположено 774 дома и 181 из них – объекты культурного наследия.

«Как вы знаете, все они разделены на три группы приоритета. Первая группа – это дома, расположенные в непосредственной близости к стадиону «Самара Арена», зоне фестиваля болельщиков и ключевым транспортным узлам на маршруте из старой части города до стадиона. Вторая – здания вдоль основных магистралей: Московского шоссе и ул. Ново-Садовой, а третья – оставшиеся дома, — напомнил Алексей Старостин. – С 2015 по 2017 год было отремонтировано 304 дома, в числе которых 54 объекта культурного наследия. Сейчас в плане работы у нас 169 домов. Это и те объекты, которые не были завершены в прошлом году, и новые. Средства на них выделяются как по программе капитального ремонта, так и с привлечением инвесторов и муниципальных предприятий. Все работы должны быть завершены к 31 мая».

Выступивший содокладчиком руководитель управления главного архитектора администрации г.о. Самара Алексей Самарцев отметил вклад в преображение города участников фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест». Свое внимание они сосредоточили на ремонте деревянных и кирпичных домов в старой части столицы региона.

«Объем в преддверии Чемпионата мира по футболу большой. По многим адресам подрядчики старались максимально закончить работы в прошлом году, а в этом приступить к новым, как только позволит погода. Надеюсь,  заказчики работ, будь то «Фонд капитального ремонта» либо частные инвесторы, обратят внимание на строгое соблюдение гарантийных сроков и исправление выявленных недочетов», — рекомендовал депутат Сергей Арсентьев.

В тоже время объем финансирования ремонта фасадов, даже с учетом проводимого утепления в панельных домах, вызвал вопросы у депутатов. Алексей Старостин не смог ответить, какова средняя стоимость этого вида работ. «Мы направим выборочные запросы информации по объектам и проведем свою оценку. Хочу напомнить, что позиция в Самаре единая: все бюджетные расходы будут тщательно рассматриваться с позиции эффективности и целесообразности, — отметил Алексей Дегтев. – И не надо забывать о том, что жизнь не заканчивается после мундиаля. Дома вдоль двух магистралей преобразились, но у нас еще не одна сотня зданий, которые нуждаются в ремонте. Темпы работы после Чемпионата снижать нельзя, чтобы не допустить социальной напряженности».

Кроме того, депутаты обратили внимание департамента городского хозяйства и экологии на то, как по-разному выглядят остановочные павильоны. «Мы над этим работаем», — прокомментировал замечание Алексей Старостин.

Другие новости марта 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons