Новости
24.05.2022 года
Распечатать

Состоялось 32-е заседание Думы городского округа Самара

Главным вопросом повестки заседания, проводимого под председательством спикера Думы городского округа Самара Алексея Дегтева, стал ежегодный отчет главы города Елены Лапушкиной.

Последние годы были непростыми для страны в целом и для нашего города в первую очередь из-за пандемии новой коронавирусной инфекции и экономических санкций: «В сложившейся ситуации потребовалось внедрение новых форм и методов управления, в том числе проектного управления, внедрения цифровых технологий, организации на качественно новом уровне работы с населением, — отметила в своем докладе Елена Лапушкина. – Значимым подспорьем для нас стали  национальные цели и приоритеты, определенные в 2018 году Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. С 2019 года администрация Самары активно включилась в работу по реализации 10 национальных проектов, которые имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы городов и регионов. Благодаря им мы получаем финансирование на строительство новых объектов, ремонт и переоснащение существующих. За три года реализации национальных проектов в городскую инфраструктуру вложен такой объем средств, о котором в предыдущие годы не могло быть и речи. Это более 16 млрд рублей, в том числе более 10 млрд – из вышестоящих бюджетов. Я хочу поблагодарить губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова за ту огромную работу по привлечению в регион средств, которую он ведет, за поддержку и внимание, которое он оказывает Самаре». Подводя итоги работы за 2021 год, глава Самары приводила и данные в целом за минувшие пять лет, чтобы подчеркнуть положительную динамику, которой удалось добиться.

Так, доходы 23 муниципальных предприятий с 2018 года устойчиво росли и к текущему году достигли почти 12 млрд рублей. Темп роста доходов за отчетный 2021 год составил существенные 19%. Собственная доходная часть бюджета городского округа за период с 2018 по 2021 годы увеличилась на 3,5 млрд рублей, или на 25%. Кроме того, за четыре года достигнута экономия в размере 993 млн рублей, что позволило направить дополнительные средства на социально-значимые расходы. За пять лет в экономику города было направлено 442 млрд рублей инвестиций в основной капитал, из них за счет бюджетов всех уровней — 115 млрд рублей.

Приоритетным направлением расходов в 2021 году являлось финансирование социально значимых отраслей.

За четыре года построено пять новых детских садов, открыты новые корпуса в уже существующих детсадах, приобретены помещения на первых этажах жилых домов для размещения в них ясельных групп. Эти меры позволили создать более 6000 дополнительных дошкольных мест и снизить очередность более, чем на треть.

В этот же период построены и введены в эксплуатацию две школы, проведена подготовительная работа для дальнейшего строительства в рамках государственно-частного партнерства. Ведется планомерный капитальный ремонт образовательных учреждений, в 2019 году начата системная работа по обновлению пищеблоков.

Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом выросла до 49%. Ведется ремонт учреждений физической культуры и спорта, приобретается спортивная экипировка и инвентарь для подведомственных учреждений сферы. Создаются новые муниципальные учреждения культурной направленности, модельные библиотеки.

Увеличивается число мер социальной поддержки населения: сейчас их 69 и восемь из них внедрены за последние четыре года. 28 мер поддержки из общего числа оказывается за счет средств бюджета города. Растет площадь сдаваемого в эксплуатацию жилья, продолжается активная работа по расселению граждан из аварийного жилья.

Пристальное внимание оказывается развитию транспортной инфраструктуры, модернизации очистных сооружений.

Депутаты высоко оценили проведенную за год работу. «2021 год был непростым, но достигнутые результаты говорят сами за себя. Сделано немало, и мы видим, что есть определенный задел на будущее, переходящие объекты, работа по которым обязательно продолжится в текущем году. Вы можете рассчитывать на нас и нашу поддержку, как говорится, 24/7», — подчеркнул Алексей Дегтев.

Также на заседании Думы был утвержден отчет об исполнении бюджета городского округа Самара Самарской области за 2021 год. Комментируя принятое решение, председатель комитета по бюджету, налогам и экономике Юрий Левин отметил, что ежегодно более 80% бюджетных средств направляется на сферы образования, национальную экономику, жилищно-коммунальное хозяйство, культуру и социальную политику.

Другие новости мая 2022 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons