27.04.2016 года

Идею «Бессмертного полка» самарцы воплотили раньше всех

В историко-военном музее ОАО «Салют» в Красноглинском районе Самары хранится фотография, где пионеры середины 70-х запечатлены во время шествия с портретами своих родных-фронтовиков. Возможно, именно этот эпизод из истории поселка Мехзавод и следует считать зарождением движения «Бессмертный полк». Так полагает директор и один из основателей музея Петр Моисеенко.

Отметим, что современное межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк» возникло в 2012 году в Томске. Оно считается общероссийской гражданской инициативой. Однако, самарцы при этом не должны забывать, что идею пытались воплотить в их родном городе еще несколько десятилетий назад. Эту тему в преддверии празднования Дня Победы затронула на заседании Координационного Совета по патриотическому воспитанию граждан его постоянная участница, самарский блогер и реконструктор военно-патриотического клуба «Они сражались за Родину!» Ольга Паулова. Члены Совета — представители городских и областных общественных организаций – инициативу поддержали.

Кроме того, на заседании стало известно о том, что идея создания в Самаре музея Эльдара Рязанова будет воплощена в жизнь уже в ближайшее время. Музей займет крыло первого этажа здания на ул. Фрунзе, 120, где в 40-е годы располагалась квартира семьи Рязановых, ведется работа по созданию эскиза мемориальной доски. Депутат Алексей Дегтев озвучил предложение установить на улице Фрунзе билборды, которые напомнят самарской молодёжи о снятых режиссером фильмах и его вкладе в развитие отечественного кино. Собравшиеся обсудили все высказанные идеи, а также  возможный слоган будущих мероприятий по открытию музея: «Самара – родина Рязанова».

На заседании Координационного Совета были рассмотрены и другие вопросы, в частности, организация в Самаре работы ДОСААФ. Следующее заседание Совета намечено на август, участники предполагают, в том числе, рассмотреть работу по патриотическому воспитанию, которую ведут в областной столице национальные общественные организации.

Другие новости апреля 2016 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons