Новости
21.06.2016 года
Распечатать

В Самаре открылся пляж для маломобильных групп населения

21 июня на набережной в районе спуска по ул. Некрасовская состоялось открытие пляжа для маломобильных групп населения. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки населения Администрации Самары Светлана Найденова, председатель правления Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница» Евгений Печерских, председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова, депутат Думы г.о. Самара Александр Чернышев.

Проект организации пляжа для маломобильных групп населения впервые реализован в 2016 году силами двух Департаментов Администрации Самары: городского хозяйства и экологии, а также опеки, попечительства и социальной поддержки населения; в работе принимали участие общественные организации инвалидов.

Спуск на пляж оснащен пандусом; в песчаной зоне размещены деревянные настилы, по которым можно беспрепятственно добраться до воды. Действуют специально оборудованные туалет и раздевалка. Для тех, кто передвигается на коляске, на пляже предусмотрено плавательное кресло, в акватории пляжа также установлены буйки, ограничивающие зону для купания.

Идея создания пляжа для маломобильных горожан принадлежит Александру Фетисову. Он отметил, что каждый житель Самарского края должен иметь возможность пользоваться благами родной земли, в том числе – бывать на Волге и купаться, и проблемы с опорно-двигательным аппаратом не должны этому мешать.

Галина Андриянова рассказала о том, что решение о выделении средств городского бюджета на оборудование пляжа было принято депутатами предыдущего, V созыва, однако, пока непривычная для Самары инфраструктура вполне может стать традиционной для города. С каждым годом прибрежная зона на левом берегу Волги меняется к лучшему, и депутаты в определенной степени причастны к этому, принимая решения о финансировании тех или иных городских проектов. «Важно сохранить то, что создано, при этом работать, чтобы город преображался, был чистым и комфортным. Сейчас мы видим на улицах Самары зелёные газоны, цветочные композиции — это результат действия программы «Цветущий город». Ведутся дорожное строительство и ремонт трасс», — отметила председатель Думы, подчеркнув, что и в кризис работы по благоустройству в Самаре не останавливаются.

На открытии пляжа присутствовали много детей и подростков с ограниченными возможностями. К мероприятию они подготовили танец под известную мелодию из мультфильма «Дед Мороз и лето».

С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Александр Чернышев. Он сказал: «Если на свет появляются люди с нарушениями, какими бы они ни были – двигательными, ментальными – значит, так распоряжается жизнь, они должны рождаться. И наша общая задача, а особенно тех, кто находится у власти – сделать так, чтобы все без исключения могли наслаждаться жизнью». 

Другие новости июня 2016 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons