Новости
01.11.2017 года
Распечатать

Актуальные вопросы материнства и детства самарские женщины обсудили с депутатами Госдумы

Еще в прошлом году в Думе городского округа Самара появилась практика организации встреч с парламентариями всех уровней. И, судя по данным социологов, оказалась довольно востребованной. Люди нуждаются в том, чтобы их выслушали, чтобы им помогли. К тому же в диалоге решать проблемы проще.

Вчера с женским активом Думы, районных советов и общественности встретились депутаты Государственной Думы РФ: заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и член комитета по контролю и регламенту Надежда Колесникова.

Все участницы встречи ежедневно общаются с людьми, и из первых уст знают, что их сегодня волнует. Поэтому вопросы для коллег из Москвы были подготовлены заранее. И, как выяснилось в ходе разговора, некоторые из них могут дать новый стимул для обсуждения в Госдуме.

Волнует самарцев перспектива сохранения и увеличения материнского капитала и расширения возможностей его использования, индексация выплат пособия по уходу за ребенком, а также рост престижа чисто женских профессий учителя и медицинского работника и многое другое.

Председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова рассказала об уникальных самарских проектах. Это, например, акция «Белый цветок», организованная в поддержку детей с заболеванием туберкулезом, и полюбившийся молодежи турнир «Лето с футбольным мячом». «Мы болеем за футбол и ждем Чемпионат мира в 2018 году. Инициатором турнира был прежний председатель городской Думы – Александр Фетисов, и нынешний созыв это спортивное мероприятие поддерживает. Что любопытно, есть и девчачьи команды, которые тоже не раз побеждали», — сообщила Галина Андриянова.

Подобные мероприятия уникальны и их нужно транслировать по всей России, уверена Оксана Пушкина. «К тому же в Госдуме обсуждается очень много законов, которые невозможно принять, не проговорив с женским сообществом, — рассказала депутат. – Если не вникнуть досконально, не собрать мнения, можно получить документ, который не будет работать».

Обсуждалась и необходимость изменений гендерных отношений в трудовой сфере. Ведь зачастую приходится слышать истории о том, что женщину не взяли на работу, потому что у нее маленькие дети и ей часто придется брать больничный, или потому, что соискательница старше 40-45 лет. «В России до сих пор действует список запрещенных для женщин профессий от 1978-го года. Это прямая дискриминация, он должен быть пересмотрен, — уверена Оксана Пушкина. – Женщина не враг себе и не возьмется за непосильную работу, но во многих профессиях мы можем хорошо проявить себя».

Надежда Колесникова отметила интересную деталь: в нынешнем созыве Государственной Думы впервые в истории 24% женщин. Но в Самаре подобная активность представительниц прекрасного пола уже не в новинку. Среди пятнадцати городов-миллионников мы занимаем второе место по численности женщин в городской думе, разделив второе место с Красноярском и уступив только Москве.

Другие новости ноября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons