Новости
16.11.2018 года
Распечатать

На рабочем совещании обсудили проблемы сноса незаконных построек

На рабочем совещании при председателе Думы г.о. Самара  Алексее Дегтеве обсуждался вопрос, связанный с демонтажом незаконных стационарных и нестационарных объектов. Было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут депутаты из профильных комитетов, их районные коллеги, а также представители надзорных органов для проработки всех спорных моментов, связанных с ликвидацией незаконных конструкций.

В рабочем совещании приняли участие депутаты внутригородских районов Самары и представители органов исполнительной власти. Заместитель руководителя Департамента градостроительства Самары Борис Сабуров доложил о сносе незаконных объектов капитального строительства на территории города. За 9 месяцев текущего года было принято 20 постановлений об устранении 25 самовольных построек. «Для принятия решения о сносе необходимо получить весь пакет документов об отсутствии зарегистрированного права на объект. Срок для сноса не может превышать 12 месяцев», — подчеркнул Борис Сабуров.

Для сокращения затрат на демонтаж и снос сооружений администрация Самары заключила соглашение с Ассоциацией по защите окружающей среды «Экологический след», которая согласилась провести работы бесплатно в обмен на лом и фрагменты стройматериалов.

Представителями ассоциации демонтированы нежилое здание и капитальный забор на Крымской площади, комплекс аварийных нежилых зданий на проспекте Карла Маркса и комплекс из трех капитальных гаражей по ул. Свободы. На четвертый квартал запланирован снос еще 11 объектов по 9 постановлениям.

По словам Бориса Сабурова, сотрудники его департамента столкнулись с проблемой вывоза мусора. Организация осуществляет снос безвозмездно, но не готова нести расходы по вывозу и утилизации хлама. Борис Сабуров обратился с просьбой предусмотреть в бюджете на будущий год расходы на вывоз мусора после демонтажа незаконных стационарных объектов.

Председатель ДГОС Алексей Дегтев отметил: «Владельцы незаконных объектов идут на нарушение закона, они не платят налоги, в результате мы недополучаем средства в бюджет. Мы вынуждены отдельные статьи расходов отправлять в лист ожидания из-за отсутствия средств». Кроме того, самовольные капитальные строения зачастую используются в качестве точек общепита, при этом они не контролируются надзорными органами и ведомствами исполнительной власти, незаконно подключены к объектам коммунальной инфраструктуры.

Депутаты также рассмотрели вопрос о сносе нестационарных объектов, в первую очередь, металлических гаражей. С 1 сентября 2017 г. соответствующие полномочия городские власти передали администрациям внутригородских районов, что способствовало активизации работы. Глава администрации Железнодорожного р-на Самары Вадим Тюнин рассказал, что на вверенной ему территории выявлено 1294 незаконных объекта, демонтировано 374, из них 145 в текущем году. За счет бюджетных средств было снесено только 19, в остальных случаях демонтажом занимались собственники.

В Советском районе города активно ведется работа по выявлению нелегальных гаражей. В реестр самовольно установленных временных объектов там внесена 3381 конструкция, из этого числа 2081 постройка обнаружена в этом году. За это время были демонтированы и вывезены 1378 гаражей.

Участники совещания подчеркнули, что при ликвидации незаконных нестационарных объектов обязателен такой этап, как размещение уведомления на самом боксе. В нем обозначается дата планируемого сноса и просьба к владельцу: либо явиться в администрацию с правоустанавливающими документами, либо вывезти гараж самостоятельно. В первую очередь демонтируются гаражи, препятствующие устранению аварий на инженерных сетях, а также те постройки, которые мешают благоустройству. Решение о сносе принимается, если у владельца гаража нет разрешительной документации, сведений о передаче земельного участка в аренду или в собственность– то есть, в случаях, когда фактически постройка занимает место без каких-либо оснований.

При сносе гаражей также возникла серьезная проблема с вывозом мусора. Все, что копилось в гаражах годами, образует стихийные свалки. На вывоз крупногабаритного мусора администрациям районов требуются дополнительные средства.

Алексей Дегтев предложил создать рабочую группу из представителей профильных комитетов с участием районных депутатов и с привлечением представителей органов исполнительной власти, прокуратуры, Роспотребнадзора и МВД. Рабочая группа должна заняться проработкой механизма дальнейшего освобождения города от нелегальных объектов. «Незаконно установленные гаражи давно имеют большое количество обоснованных претензий со стороны жителей. Часть из них находятся рядом с социальными объектами, нередки случаи, когда они закрывают пожарный проезд, тем самым подвергая опасности жизни людей. Сами гаражи все больше используются для хранения ненужных вещей, а не машин. В городе начинает складываться иная культура содержания автомобилей. На освобожденной от гаражей территории можно организовать цивилизованную парковку, вмещающую в разы больше машин, чем стояли в гаражах; сегодня это очень актуально. Другой вариант — можно благоустроить территорию, разбить детскую площадку. Все эти вопросы будут согласовываться с жителями. Сегодня важной задачей является уборка территории и утилизация мусора, оставленного горожанами после вывоза гаражей. Мы обратились в администрации районов с рекомендацией по возможности предусмотреть в бюджетах на будущий год средства на эти цели», — отметил председатель Думы. 

Другие новости ноября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons