Новости
06.11.2018 года
Распечатать

На улице Молодогвардейской открыли памятную доску Куйбышевской студии кинохроники

На фасаде дома №66 по улице Молодогвардейской установили мемориальную доску в честь Куйбышевской студии кинохроники. Основанная в 1927 году, много лет она была единственной на Волге. Выпущенные студией киножурналы показывали в Пензенской, Горьковской, Ульяновской, Оренбургской, Рязанской областях. Во время Великой Отечественной войны в Куйбышев переместилась Центральная студия документальных фильмов, куда привозили все кинопленки с фронта, чтобы монтировать  боевые репортажи, киносборники и военно-патриотические ленты.

Операторы Куйбышевской киностудии сняли кадры, которые вошли в историю. Николай Порфирьевич Киселев запечатлел Военный парад на площади им. В.В. Куйбышева 7 ноября 1941 года. Он же в 1945-м снял подписание акта о безоговорочной капитуляции немцев в Берлине. Глазами Н.П. Киселева, А.Ф. Казначеева, В.А. Косицына и других современный зритель видит хронику войны 1941-1945 годов. Их съемки вошли в документальный фильм режиссера И.П. Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», который получил премию «Оскар».

После войны на Куйбышевской студии кинохроники выходили фильмы о стройках заводов и ГЭС, научно-популярное кино и учебные ролики, киноленты социальной направленности. В начале 2000-х студии кинохроники по всей стране стали коммерческими организациями. В 2005 году материалы Самарской студии были переданы в госархив в Московской области.

В здании на ул. Молодогвардейской уже практически ничего не напоминает о том, что здесь создавалась кинолетопись XX века. Инициаторами проекта по установке мемориальной доски стали ветераны Куйбышевской студии кинохроники, а также ученики школы №1 города Похвистнево, которым оказали помощь Администрация г.о. Самара и Поволжский историко-культурный фонд.

Данью справедливости назвал открытие памятной доски врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. «Все ленты, которые смотрела страна в кинотеатрах, на боевых привалах, были созданы здесь. Сложно переоценить вклад студии кинохроники: эти ленты и в тылу, и на фронте настраивали людей на совершение подвигов. Без этого не было бы победы в мае 1945 года. И конечно, студией запечатлена вся послевоенная история — восстановление страны, строительство новой экономики, новой индустрии. Это летопись нашей жизни, уникальные документы», — сказал он.

«Возрождение наследия Куйбышевской студии кинохроники – это дело культуры даже не региональной, а общемировой. Коллектив внес бесценный вклад в дело Победы и возрождения Родины», — подчеркнула редактор кинопроизводства Куйбышевской студии кинохроники, одна из инициаторов установки памятной доски куйбышевским кинодокументалистам Вера Мордвинова.

На церемонии открытия побывали Почетный гражданин Самары Максим Оводенко, глава Самары Елена Лапушкина, председатель городской Думы Алексей Дегтев, глава Самарского района Роман Радюков, президент медиахолдинга «Самарские судьбы» Виталий Добрусин, председатель Самарской организации Союза композиторов России Марк Левянт и другие.

Памятная доска работы скульптора Ивана Мельникова установлена в рамках мероприятий Парада памяти, посвященного 77 годовщине со дня проведения военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года.

Другие новости ноября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons