Новости
30.11.2018 года
Распечатать

Прошло заседание городского Общественного совета по вопросам образования

30 ноября в Думе г.о. Самара под председательством Натальи Толстых состоялось заседание городского Общественного совета по вопросам образования.

Участники встречи обсудили вопрос о комплексных мерах безопасности детей в образовательных организациях Самары. Так, кнопка экстренного вызова полиции есть в каждом образовательном учреждении Самары – а в городе их около 400. За два года в безопасность школ, детсадов и центров внешкольной работы городские власти вложили около 100 миллионов рублей.

По словам заместителя Главы городского округа Самара – руководителя Департамента образования Администрации г.о. Самара Елены Дубровой, многое сделано, но работу необходимо продолжать. Система видеонаблюдения сегодня установлена в 100% школ и детсадов, а также 65% учреждений дополнительного образования. Система экстренного оповещения установлена во всех самарских школах и 96% детских садов, 65% центрах дополнительного образования. Кроме того, в 2018 году три четверти самарских школ оборудованы металлодетекторами. Устанавливается система контроля управления доступом, работы завершены в 57 школах, 83 детсадах и 18 учреждениях допобразования города.

Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев подчеркнул, что городские власти понимают необходимость вложения средств  не только в закупку и установку оборудования, но и его дальнейшее обслуживание: «Установка системы видеонаблюдения является приоритетной для организации безопасности. В ближайшее время мы постараемся завершить работы по ее установке во всех образовательных учреждениях Самары. Но мало установить наблюдение — как показывает практика, нужна профилактика наподобие той, что проводится для автоматической пожарной сигнализации».

Что касается физической охраны в образовательных учреждениях, на организацию этого процесса в бюджете Самары необходимо ежегодно предусматривать более 400 млн. рублей. Как отметила Елена Дуброва, при этом труд охранников остается единственным направлением в сфере обеспечения безопасности, которое пока ложится на плечи родителей.

На заседании также говорили о психологической безопасности детей. Руководитель управления обеспечения деятельности общеобразовательных учреждений и организационной работы Департамента образования Самары Вера Халаева рассказала, что в 110 школах (68% от общего числа) работает 141 педагог-психолог, из них 96 — основные работники общеобразовательных учреждений, 45 — психологи из регионального социо-психологического центра. Принимая во внимание, что обучение в Самаре проходят 118 326  школьников, психологическая профилактика дезадаптивных форм поведения подростков при имеющемся количестве специалистов может носить только эпизодический характер либо являться «скорой помощью» при возникновении проблемы.

В 2019 году в рамках средств, выделенных  общеобразовательным учреждениям для выполнения муниципального задания, будут введены ставки для организации работы психологов в каждом общеобразовательном учреждении.

Другие новости ноября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons