Новости
03.12.2019 года
Распечатать

Парк им. 60-летия Советской власти станет рекреационной зоной

В истории парка им. 60-летия Советской власти в ближайшее время будет поставлена точка. 

«На заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям депутаты рассмотрели внесение изменений в Генплан города. Проект подготовлен Департаментом градостроительства по поручению Главы Самары. Он направлен на предотвращение потенциальной застройки территории парка. Меняется его функциональное зонирование, территория получит статус зоны существующего ценного природного ландшафта. Это защитит парк, там невозможно будет размещать объекты капитального строительства», — рассказал руководитель Департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Члены профильного комитета согласились с предлагаемыми изменениями. Депутаты планируют еще раз обсудить и утвердить их на заседании Думы в четверг, 5 декабря. Затем инициативная группа жителей сможет выйти к властям с инициативой внести правки в Правила застройки и землепользования Самары. Они будут внесены после рассмотрения специальной комиссией.

По словам заместителя Председателя Думы г.о. Самара Сергея Рязанова, возможны два варианта: территории парка будет присвоен статус зоны Р-3 (зона природных ландшафтов) или Р-4 (зона особо охраняемых природных территорий).

«Я как депутат и председатель профильного комитета выступаю за то, чтобы отнести территорию парка к зоне Р-4. Это особо охраняемая зона. Строительство станет невозможным, парк сохранится в том виде, в котором есть. При этом будет возможность его развивать: устанавливать освещение, высаживать деревья и кустарники, сооружать спортивные дорожки.  Парк должен жить. Статус зоны Р-4 даст ему новую жизнь», — сказал Сергей Рязанов.

Для информации

В соответствии со статьей 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации Генеральный план городского округа, в том числе внесение изменений в него, утверждаются представительным органом местного самоуправления городского округа.

Проект решения Думы городского округа Самара «О внесении изменения в Решение Думы городского округа Самара от 20 марта 2008 года № 539 «Об утверждении Генерального плана городского округа Самара» разработан Департаментом градостроительства городского округа Самара. В срок с 17 сентября по 31 октября 2019 года состоялись публичные слушания по проекту.

К основным решениям данного проекта относятся:

  1. Отнесение территории парка им. 60-летия Советской власти к рекреационной зоне.
  2. Уточнение границ функциональных зон в соответствии со сведениями о границах земельных участков, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет. Данное изменение направлено на снятие проблем у собственников при приведении зонирования ПЗЗ земельных участков в соответствие с Генеральным планом.
  3. Установление зоны «участки существующих садоводческих и дачных кооперативов» для земельных участков садоводческих объединений, границы которых согласованы в установленном законом порядке (за исключением СНТ, имеющих наложение на границы лесных участков). Данное изменение направлено на создание условий для реализации прав членов СНТ.
  4. Изменение функционального зонирования ряда территорий, по которым поступили заявки физических и юридических лиц.
Прямая трансляция
WordPress Lessons