Новости
11.12.2019 года
Распечатать

В Думе подвели итоги молодежного проекта «Как сделать из идеи закон»

Накануне Дня Конституции России в Самаре наградили молодежную команду, победившую в проекте «Как сделать из идеи закон». В этом году он состоялся в областной столице уже в четвертый раз при поддержке Госдумы ФС РФ, Самарской Губернской Думы, Думы г.о. Самара и региональной Ассоциации юристов России.

Основной площадкой для реализации проекта стала Дума г.о. Самара. Прорабатывать идеи на протяжении двух месяцев участникам помогали Председатель Алексей Дегтев, его заместитель Сергей Рязанов, депутаты Галина Власова, Татьяна Емелина, Анатолий Гриднев, Павел Чумак, Вячеслав Звягинцев, Светлана Макушева, Вячеслав Гришин.

Конкурс «Как сделать из идеи закон» дает возможность инициативной молодежи претворить свои предложения в жизнь. В 2017 году депутаты Самарской губернской Думы впервые дали школьникам, студентам и молодым специалистам возможность попробовать себя в законотворческой деятельности. В 2019 году конкурс курирует Дума городского округа Самара, где аккумулирован  многолетний опыт работы с молодежью.

В этом году направления конкурса были тематически связаны с национальными проектами, инициированными Президентом России В.В. Путиным. Заявки подали более десяти команд, однако в финал вышли лишь четыре лучших. Все участники прорабатывали свои проекты в течение двух месяцев. Экспертами выступали депутаты, которые работали отдельно с каждой группой, помогали конкурсантам искать ответы самостоятельно, изучать статистику и законотворческую часть.

«Мы не боимся работать с молодежью, — говорит председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев. – В городском парламенте достаточно молодых депутатов в возрасте до 30 лет. Есть общественные молодежные организации при Думе Самары и при районных советах депутатов, они привлекают нас в качестве экспертов и консультантов. Для ребят такие конкурсы – очень хороший опыт. Так  молодые люди видят реальные проблемы и ищут способы, как их решить».

Четыре команды подготовили законопроекты по самым разным направлениям – от малого бизнеса до нравственного воспитания молодежи. Ребята из комиссии по законодательству Общественного молодежного парламента при Самарской губернской Думе предложили ввести новое правило, которое обязует маршрутные транспортные средства двигаться в крайней правой полосе. Юные законотворцы считают, что это позволит сократить ДТП с участием маршруток, чей стиль езды продиктован стремлением выиграть каждую секунду и борьбой за пассажиров.

Инициатива студентов социально-педагогического колледжа касается ведения малого бизнеса учащимися дневных отделений вузов и ссузов. Они предлагают дать возможность студентам получать материальную помощь на открытие своего предприятия.

Представители молодежного парламента Октябрьского района Самары предложили внести изменения в действующий закон, касающийся налогообложения материальной помощи и вознаграждений. По их мнению, максимальная не облагаемая налогом сумма на выдачу матпомощи существенно занижена. Она не изменялась с 2000 года и составляет всего четыре тысячи рублей, что не соответствует сегодняшней ценовой политике.

А победителем стала команда Самарского государственного колледжа, предложившая внести программу полового и нравственного воспитания молодежи в учебные планы школ и средних специальных учебных учреждений.

— Нормотворческая деятельность сложная, чтобы понимать, как это работает, нужно изучить очень много аспектов, посмотреть и федеральное, и региональное, и местное законодательство. Ребята в этом плане проделали серьезную работу. Мы видели, как у них горели глаза, как им было интересно. Несмотря на то, что первое место одно, работа всех команд не напрасна. По многим направлениям важны именно инициативы молодёжи, которая хочет действовать и что-то улучшить в нашем городе, области, да и во всей стране. Эти ребята – участники конкурса – уже привлекаются к работе Думы Самары. Они члены молодежных парламентов города и области, а также районных советов депутатов. У них есть возможность проявлять  свою активную гражданскую и жизненную позицию практически ежедневно. И мы, старшие коллеги, их в этом стремлении поддерживаем, — подвел итог  председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы Самары Вячеслав Звягинцев.

Использованы материалы издания «Социальная газета»

Другие новости декабря 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons