Новости
31.08.2017 года
Распечатать

В.И. Часовских: «Модельный договор обезопасит собственников жилья»

30 августа руководитель регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» В.И. Часовских ответил на вопросы радиослушателей в программе «Совет соседей» на радио «Губерния».

Он рассказал, что модельный договор управления МКД — это образец, в котором прописаны все детали управления домом, обязанности управляющей компании, механизм контроля за действиями УК. Необходимость в модельном договоре возникла в связи с тем, что в Самаре большинство договоров между УК и собственниками составлены в пользу управляющих компаний. Документ способен защитить собственников от действий недобросовестных УК.

Модельный договор был составлен несколько лет назад силами депутатов Самарской губернской думы, Государственной жилищной инспекции и Общественной палаты области. В соответствии с договором, УК берет на себя обязанности по 26 позициям, которые касаются всего спектра работы с жителями.

К примеру, в документе прописана периодичность выполнения определённых работ и оказания услуг. Так, проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений должна проводиться не реже двух раз в год, весной и осенью; нарушения должны устраняться в течение пяти суток с момента обнаружения.

29 августа в Самаре  началось обучение старших по дому. Они получат информацию об особенностях применения модельного договора. Организаторами семинаров выступает Информационно-методический центр поддержки Общественных советов микрорайонов и актива Самарской области: 8 800 55 55 263.

Возникающие вопросы также можно задать по телефону «горячей линии» Государственной жилищной инспекции Самарской области: 8 (846) 200 02 98.

Обратиться за разъяснениями к В.И. Часовских можно по телефону: 8(846) 201-53-90(93) доб. 211.

Модельный договор, протокол собрания собственников жилья и другие документы можно скачать здесь

Другие новости августа 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons