Новости
13.09.2022 года
Распечатать

Началась осенняя сессия

Депутаты Думы городского округа Самара приняли участие в заседаниях профильных комитетов Самарской Губернской Думы.

На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике было рассмотрено 11 вопросов, в том числе 4 проекта региональных законов. В работе участвовала депутат Зоя Пономарева.

Так, члены комитета рекомендовали Думе к принятию в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области».  Законопроект направлен на приведение в соответствие регионального закона с федеральными нормативными правовыми актами.

В региональном законе «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области», внесённом Правительством Самарской области, прописываются дополнительные основания для получения жилищного сертификата для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Депутаты посчитали целесообразным повторно, с участием представителей профильных министерств и муниципальных властей, вернуться к обсуждению на заседании межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также постинтернатного сопровождения таких лиц.

По аналогии с законодательной практикой ряда субъектов РФ, в областном законе «Об органах записи актов гражданского состояния в Самарской области» закрепляется возможность дополнительного финансирования органов ЗАГС за счет регионального бюджета.

Не вызвал вопросов у депутатов законопроект, предусматривающий корректировку областного закона «Об утверждении Перечня социальных услуг, предоставляемых в Самарской области поставщиками социальных услуг». Документ рекомендован к принятию и будет включен в повестку дня очередного пленарного заседания.  

В ходе работы депутаты также утвердили рекомендации заседания «круглого стола» на тему «Стратегические направления оказания помощи больным с редкими (орфанными) заболеваниями в РФ», рассмотрели ряд проектов федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

В заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию приняла участие депутат Елена Свиридова. На заседании комитета было рассмотрено 11 вопросов, в том числе 5 проектов федеральных законов, разработанных в областном парламенте.

По инициативе ряда муниципальных образований были подготовлены поправки в региональный закон «О земле», которым уточняются условия бесплатного предоставления земельных участков молодым семьям.

Депутаты комитета посчитали целесообразным выйти с инициативой о внесении поправок в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Федеральное законодательство позволяет использовать средства материнского капитала для погашения основного долга и уплату процентов в кредитном и сельскохозяйственном потребительском кооперативе. Чтобы защитить права граждан, исключить риски и недобросовестные практики, предлагается установить обязательное условие – с момента госрегистрации кооператива должно пройти не менее трёх лет.

На заседании комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению, в котором участвовал депутат Павел Чумак, были рассмотрены 4 региональных проекта законов, а также обсуждался ход исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О необходимости внедрения инновационных технологий, в части развития инфраструктуры для электромобильных транспортных средств. Кроме того, был заслушан доклад о работе комитета за первое полугодие текущего года.

Депутат Вячеслав Звягинцев принял участие в обсуждении девяти вопрос, стоящих на повестке дня на заседании комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму. В частности, рассматривался ход реализации государственной региональной программы «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2015 – 2025 годы. Также были заслушаны итоги деятельности общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думы в первом полугодии 2022 года.

Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев на заседании комитета по образованию и науке вышел с рядом инициатив. Так, было предложено реализовывать работу летних детских лагерей дневного пребывания в режиме полного дня, а не до обеда. Второе предложение: на территории бывших пионерских лагерей «Раздолье» и «Тимуровец» создать новые современные центры отдыха для детей. Еще одной инициативой стала поддержка дополнительным финансированием летней кампании 2023 года по трудоустройству несовершеннолетних подростков, желающих работать в летний период.

Кроме того, спикер Думы предложил рассмотреть вопрос о создании целевой областной программы по капитальному ремонту спортивных залов городских школ. На сегодняшний день в городе из 155 спортивных залов в образовательных учрежденьях 101 требует ремонта.

«Уверен, что, консолидируя усилия, мы за более короткие сроки решим жизненно важную проблему, — отметил Алексей Дегтев. — И наши дети будут заниматься на уроках и в спортивных секциях в комфортабельных высокотехнологичных отремонтированных залах».     

Другие новости сентября 2022 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons