Новости
02.09.2019 года
Распечатать

Сергей Рязанов поздравил ветеранов с Днем окончания Второй мировой войны

2 сентября в России отмечается памятная дата – День окончания Второй мировой войны. Она продолжалась шесть лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, затронула 1,7 миллиардов человек, более 50 миллионов из них погибли. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший почти 27 миллионов человек.

В этот памятный день заместитель председателя Думы г.о. Самара, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Рязанов и глава Администрации Самарского внутригородского района Роман Радюков вручили воевавшим цветы и памятные подарки. Они побывали у ветеранов Любови Дмитриевны Нечаевой и Николая Пантелеевича Фоменко.

Любовь Дмитриевна участвовала в войне с Японией в составе Северного и Дальневосточного фронтов (1863 зенитно-артиллерийского полка). Она награждена: орденом Отечественной войны 2 степени; медалями «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Николай Пантелеевич Фоменко с 1943-го года служил сначала на Дальнем Востоке, в районе г. Уссурийска, а после войны с Японией — в Благовещенске-на-Амуре. В 1945 году участвовал в боях с японцами, был ранен, продолжал службу в г. Харбине в 238-м подвижном полевом госпитале. При выполнении задания по спасению солдат, попавших в засаду под Харбином, подорвался на мине, получив тяжелые ранения. После госпиталя служил в Харбине до марта 1946 года. Окончил службу в г. Благовещенске командиром самоходной установки СУ-100 в 1950-м году.

В мирное время Николай Пантелеевич 23 года проработал заместителем начальника областного управления связи по радио и телевидению. По его инициативе были построены четыре мощных телевизионных ретранслятора, обеспечивших практически все население области программами цветного телевидения. На территории телецентра были построены новое техническое здание и дополнительная башня высотой 118 метров. В 1990 году Н.П.  Фоменко организовал первую в области и одну из первых в стране независимую телекомпанию «СКАТ», первый выход в эфир которой состоялся в июле 1990 года.

Николай Пантелеевич Фоменко — заслуженный связист РСФСР. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета», медалями. В 2000 году ему присвоено звание Почётного гражданина города Самары».

«Каждый человек, увидевший ту страшную войну своими глазами, сегодня уже легенда. Их с нами осталось совсем немного, и мы, как только можем, должны их чтить, уважать и поддерживать» ,- сказал Сергей Рязанов.

Другие новости сентября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons